维修师傅换走了配件?家电报修要多个心眼

2017年07月17日 07:26 新浪综合

微博 微信 空间

添加喜爱

  本文来自长沙晚报 作者:朱炎皇

漫画/余宁山漫画/余宁山

  长沙晚报帮帮团记者朱炎皇

  96333来电:我有一台长虹电视机,坏了以后我打了他们400开头的售后维修,他们工作人员来了,但是没修好,我又找了熟人修。熟人说,他们把我电视机的主配件给换走了。 陈先生

  昨日,帮帮团记者采访了陈先生,并将此事反映至长虹客服。对方表示,已查到相关记录,将核实情况,尽快予以回复。

  市民遭遇:

  彩电坏了已过保修期

  陈先生家住芙蓉区,2012年他花2300多元买了一台32英寸的长虹彩电。但今年3月以来,这台彩电突然出现麻花点的白条。

  陈先生关机重启,显示屏的彩色没了,再重启,屏幕干脆不亮了。全家人正在追一部电视剧,彩电坏了扫了大家的兴。根据国家“三包政策”的规定,大多数厂家对彩电整机保修一年,主要零部件保修三年。陈先生家的彩电显然已过了保修期。

  3月16日,陈先生通过网络找到了400开头的长虹客服热线进行了报修。当天下午,对方就派来了维修师傅上门检测。据陈先生回忆,维修师傅姓刘,30来岁。“他检测了一下,说应该是高压棒坏了,修好的话要500元。”

  维修店老板:

  彩电被人动过手脚

  买价才2000多元,用了4年,换个零件要500元。陈先生觉得划不来,告诉刘师傅“不修了!”刘师傅称,不修没关系,他打开电视机后盖再帮陈先生检查一下,看彩电是否还有其他毛病。刘师傅查过后,建议陈先生:“如果你不打算要了,可以作价200元卖给我。”

  陈先生没同意。过了几天,通过熟人介绍,他搬着彩电来到三湘大市场一家彩电维修店。“你这彩电被人动过手脚,CPU配件不见了。”维修店老板里里外外检查了一遍,丢出这样一句话。陈先生顿时对之前上门维修的刘师傅的举动产生怀疑。维修店老板告诉陈先生,在他的印象中,已经发生了好多这样的事,本来彩电没什么大问题,机主嫌贵不愿意修。维修人员就会故意拆掉它一个必需的元件,而且这种元件市场上很少有配,目的就是迫使机主再找他们来修。

  最后,陈先生花了不到200元,在维修店修好了彩电,但他对之前上门维修的刘师傅的行为深感气愤。“事情过去这么多天了,我手里也没有证据去追究他。但我想在此提醒其他人,不要上当。”

  一位在家电维修行业打拼多年的师傅向记者自曝黑幕,该行业确实存在一些证照不齐、连环维修、漫天要价、偷梁换柱、小题大做等“潜规则”。用户报修时一定要多个心眼,尽量注意避免这些问题的发生。

  专家支招:

  看清维修价目索要清单

  家电专家王晓珊认为,用户维修家电,要看经营者在经营场所醒目位置是否悬挂《维修价目表》和《零配件价目表》,是否公示服务项目费用(包括检查费、修理费、需要上门维修服务收取的上门服务费等)。对于修理辅料、零配件的品名、产地、规格、计价单位、零售价格等也要问清。

  对于提供上门服务的,维修人员应当在服务前向用户出示与经营场所公布的价目表内容相一致的维修项目和标准,便于用户查询。上门服务并收取服务费的还应标明上门服务费。家电维修者不得在标价之外收取任何未予标明的费用。

  维修好了家电在结算时,用户要主动索取结算清单。结算清单上应如实写明所维修项目的检查费、修理费和辅料费,以及维修所更换零配件的名称、数量、价格等。同时,用户要索取更换下来的旧件。

  而对于家电的使用年限,专家提醒,家电都有一定的使用“寿命”,如果让家电超期“服役”,就可能酿成大祸。为此,消费者对一些老旧家电一定要及时更换。

推荐阅读
聚焦
关闭评论