咸鱼翻身的索尼电视会否走上Walkman的老路

2017年07月13日 10:57 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
索尼100寸Z9D电视索尼100寸Z9D电视

  新浪科技 杨中奇

  去年下半年,索尼Z9D系列在国内上市,百寸天价加王思聪晒图,引发网友热议。今年年初,A1凭借超薄机身、屏幕直接发声的特点在业界拿奖无数。

  来自索尼2016财年财报数据显示,家庭娱乐及音频业务销售额达10390亿日元,利润585亿日元,实现同比15.7%的增长。而来自中怡康的数据也表明,中国彩电市场整体萎缩的情况下,索尼电视也实现了逆势增长。

  索尼集团依靠消费电子产品的复兴让索尼这两年逐渐恢复盈利能力,索尼也依靠优秀的图像信号处理能力获得了专业人士的认可。但押宝技术研发、不重视软件和生态的布局,严重偏科的索尼电视发展能否顺风顺水呢?这不免让人想起了21世纪的Walkman。

  1945年10月,神井深大在东京成立了东京通讯研究所,也就是“索尼”这家企业的前身。有着“经营四圣”的索尼创始人盛田昭夫随后将其改名为索尼。

  Sony命名,来自Sonic一词,它的中文意思是音波。而把索尼捧上神坛的也是音频产品。

索尼Walkman磁带随身听索尼Walkman磁带随身听

  1979年3月,索尼发布了Walkman,这款产品在当时的意义,绝不亚于2007年苹果第一台iPhone的诞生。世界上第一款随身听设备,把听音乐带入了随身便携的理念。

  但Walkman使用的磁带技术存在三大技术痛点:一、磁带和磁带头是有损使用,也就是在正常使用的时候会不断造成磨损,并且不可逆;二、信噪比太大,也就是信号功率和噪声功率之比太低;三、声音细节不如CD,HiFi性差。

  随后的1984年,索尼推出了第一代Discman,也就是CD Walkman,解决了以上三个问题。不过即便索尼已经把CD播放器做到了行业中的体积最小,相比Walkman它依旧没有什么优势。于是1992年,索尼推出了Mini Disc,也就是大家熟悉的MD播放器,达到了音质、使用寿命、便携性的平衡。

索尼MD播放器索尼MD播放器

  也许是日本人工匠精神的偏执,时间推移到21世纪,互联网技术、数字音频技术的发展已经进入高速通道,索尼依然固执推出HiMD。

  这就让苹果有了可乘之机,作为索尼的粉丝,乔布斯以闪存作为介质推出iPod,更是游说各大唱片公司、建立iTunes,把随身听带入不再需要购买卡带或光盘的2.0时代。

  MP3横行霸道的年代,Walkman的没落不可避免,即便是2009年,Walkman成立30周年之际,索尼推出了第一音质的MP3 X1050,却也是大势已去。直到MP3被手机所取代,索尼再也没在普通消费者中掀起什么波澜,只能将目标用户定位为专业发烧友。

  从此开始,索尼显露出硬件研发能力强悍,软件、内容布局稀烂的“偏科生”形象。

索尼爱立信品牌标志索尼爱立信品牌标志

  同样的问题在手机业务上再次重现。2001年正值2G网络盛行的时代,在手机领域毫无声量的索尼联手1G网络时代没落的巨人爱立信,双方共出资50%,成立索尼爱立信移动通讯公司。

  “小绿球”在经过了一年跌跌撞撞的摸索后,一片黑白屏幕手机中杀出的彩屏T68i,让人们开始认识到了这家日本和瑞典的合资品牌。

索爱手机T68i索爱手机T68i

  主打音乐的Walkman手机W系列和引入自家Cyber-shot数码相机的K系列,让索爱这匹黑马在2007年第一季度交出了880万出货量、13.38亿欧元销售额、8200万欧元净利的完美答卷,索爱甚至直逼当年最在第三宝座的三星。

  而随后的故事众所周知,2007年后续iPhone的发布,2008年苹果App Store和Android的诞生,把手机从功能单一的电话短信、预览网页拉向了真正的智能时代。2008年也成了索尼爱立信的下坡路,本想追平摩托罗拉的索爱再次跌至市场第五,从此开始一蹶不振。

  当然,索爱的衰落包含了日本经济泡沫爆发、功能机市场趋于饱和的客观因素,但韩国双巨头同年的崛起以及后续手机生态圈时代也再次侧面反映出索尼软件、生态研发能力几乎为零的弱点。

  时至今日,索尼镜头依旧是手机行业的霸主,索尼手机这个品牌却逐渐在中国、美国等一线市场销声匿迹。索尼赢了硬件技术的加分项,在软件上全盘托付谷歌则输了得分项。

  而如今智能电视的发展,与功能机到智能手机的过渡何其相似。尽管全球范围内依旧以有线电视为主,但自2013年乐视第一代超级电视发布以来,虽然经历了不理性的价格战等混乱阶段,电视的智能化浪潮已经不可阻挡,电视的功能也不仅仅是数字图像信号的承载。

索尼Xperia系列手机索尼Xperia系列手机

  不可否认,索尼的图像信号优化技术在业界无人能敌,但硬件技术研发优势却在一步步被竞争对手赶超。

  液晶屏幕背光分区、精准控制的概念发布以来,时隔仅一年就被竞争对手所借鉴。而今年大热的OLED电视A1,屏幕可直接作为振动源发生的银幕声场技术,技术则来自上游LG Display。至此,索尼电视的优势仅剩X1画质优化芯片,但竞争者并未给索尼喘息机会,海信也于2015年底宣布第一代Hi-view画质芯片的成功研制。

  在软件和内容生态的布局方面,索尼电视依旧是近乎零作为。海外市场全盘抛给谷歌Android TV,国内市场美其名曰联手腾讯,实则外包给腾讯几个独立App的预装权。智能家居领域,所以也依旧无任何动态。

索尼OLED电视A1索尼OLED电视A1

  与此同时,老对手三星还在推进自己的Tizen平台,并不断吸引新的视频内容提供商和软件开发者。电视行业新兵小米,也通过MIUI和米家进行软件内容的拓展和不同设备的联动。

  索尼电视在低端领域无法与国内一众厂商抗衡,高端化战略成了没有选择的选择。

  中国作为电视智能化进展最快的市场,近年消费升级的趋势给了索尼施展拳脚的空间。来自索尼财报的数据显示,索尼电视业务在近年也开始恢复了盈利能力。但盈利仅代表可以继续存活,硬件技术不断被追赶,软件生态毫无优势的索尼,其复兴之路充满荆棘。

索尼集团总裁兼CEO索尼集团总裁兼CEO

  此外,电视的更换周期在5到10年以上,高端市场区域饱和之后,索尼电视的出路又在哪里?是像Walkman一样转型烧友小众市场,还是像其他日企一样把消费电子业务抛售给其他企业,或许也只是时间的问题了。

推荐阅读
聚焦
关闭评论