杀入空调业的小米 最多也只能是昙花一现

2017年07月07日 11:36 爱活网

微博 微信 空间

添加喜爱

  打通整个家电生产业似乎是小米旗下米家的野心。从小家电开始,涵盖在米家生态链下的产品已经从卧室到厨房再到客厅应有尽有。近日,米家又有新的动向,一款名为“米家全变频空调”的产品出现在国家3C质量认证中心,而制造商则是长虹。

  小米推出空调一点也不让人意外,在正式推出“米家全变频空调”之前,小米就以合作的形式在空调产业摸索,合作方包括美的、奥克斯。现在看来那时小米就有进军空调业的打算。但米家全变频空调应该被人看好么?我不这样认为。

  近几年来空调行业整体呈萎缩状态,甚至在2015年面临负增长的悲惨局面。空调这份蛋糕,早就被以制造业为主的格力和美的瓜分,他们两家在市场上的份额已占到六成。鲁莽的进入一个全新的领域可能会让自己的冲动付出代价,弄得头破血流。小米造空调就如同格力造手机,更多的质疑声只会扑面而来。

  从米家生态链的布局来看,米家全变频空调必然又是一个以低价杀入市场的产品,毕竟有了扫地机器人和激光电视的前车之鉴。在不少厂家的眼里,小米已经成为市场的搅局者,但在空调业这种以制造为主,控制成本的行业内,仅凭代工厂就想站住脚跟,米家全变频空调更可能只是昙花一现。

  从没有说过传统制造业就一定能稳稳的站住空调,乃至家电行业的市场。小米以互联网公司的姿态闯入已经这片已经饱和的市场,到底是“智将”还是“莽夫”,目前仍未有一个定数。

推荐阅读
聚焦
关闭评论