夏天家里最耗电的竟不是空调 而是这个小盒子

2017年06月30日 06:30 央视财经

微博 微信 空间

添加喜爱

  在家使用电器的时候,很多人不习惯切断一部分电器的电源,而是选择“待机模式”,然而很多人却不知道,“待机模式”下的电器也是在耗电的。经央视财经记者实验,机顶盒的待机功率竟是其它电器的十多倍!专家建议,家中尽量选择有开关的插座,这样不使用电器的时候,可以关掉插座的开关,或是把电器机械开关直接关掉,这样就可以给大家省一些电费。

  日常生活中,我们在家使用电器的时候,按下遥控器的待机键,电器就进入等待开机的状态,也就是待机模式。有的电器虽然没有待机按钮,可如果不切断电源,也是相当于在待机状态。

  众多电器中,机顶盒算是一个很不起眼的小电器了,但是它最近却成为了网友关注的热点。网上有帖子称,电器关掉开关处于待机状态也很耗电,而耗电最多的竟然是机顶盒。所以,机顶盒是家里的“偷电贼”。

  虽然大家都知道,切断电源电器还是会耗电,可说机顶盒是待机最耗电的,这还是让很多网友难以相信。

央视财经记者经过宗女士同意,使用她们家的电器来进行调查。由专业人士来协助记者完成实验。央视财经记者经过宗女士同意,使用她们家的电器来进行调查。由专业人士来协助记者完成实验。

  国家电网国网计量中心 高级工程师 于海波:用一台0.02级的标准功率表,将标准表接入到被测电器的工作电源回路中,这样来测出被测电器的待机功率和运行功率。

  首先,检测的是大家都认为待机最耗电的空调、微波炉和电视机。

  国家电网国网计量中心 高级工程师 于海波:这台空调在待机功耗下的功率是1.1瓦左右,制冷时额定功率为2600瓦的空调,在待机时功率为1.11瓦。另外,微波炉在待机下的功率是0.32瓦,工作时为1400瓦的微波炉,待机耗电0.32瓦。与空调相比,它的待机耗电算是低的了。同样被列为怀疑对象的电视机,在待机下的功率在0.2瓦左右。

从目前的检测情况来看,空调待机下的耗电量是最大的。小小的机顶盒真的会比空调待机还要耗电吗?从目前的检测情况来看,空调待机下的耗电量是最大的。小小的机顶盒真的会比空调待机还要耗电吗?

  国家电网国网计量中心 高级工程师 于海波:机顶盒在正常工作下的功率在15.4瓦左右。

  15.4瓦与前面几个电器相比,真算是一个很小功率的电器了,可是在待机状态下呢?

  经过检测,机顶盒在待机时的功率在15.2瓦左右,与工作时的用电情况几乎一样,并且远远高于前几种电器的待机耗电量。

为了得到准确的结论,工作人员又对其它几种常用电器,笔记本电脑,电磁炉,洗衣机做了检测。为了得到准确的结论,工作人员又对其它几种常用电器,笔记本电脑,电磁炉,洗衣机做了检测。

  经过检测,笔记本电脑待机功率为0.99瓦,电磁炉0.86瓦,洗衣机0.03瓦。对比下来,机顶盒还是位于首位,并且机顶盒待机功率是其它电器的十多倍。

  同样是待机状态,不同的电器耗电情况相差为何这么大呢?

  国家电网国网计量中心计量研究所副所长 杨湘江:电器虽然是关掉了屏幕不显示,但是它还有一些功能是要保持的,一些遥控器唤醒它的功能,它就需要这时候耗电。还有电器有一些指示灯的显示,也要耗电。如果电器设计的时候没有考虑待机的功耗,那它在使用的时候待机功耗就会偏大一些,这跟电器的设计理念是相关的。

  杨湘江表示,也许是因为机顶盒本身的功率并不大,所以厂家在待机模式的设计上就忽视了减少电量的问题。

  但是我们也不要小瞧电器的待机耗电,以宗女士家所测的几种电器为例,待机一天就会耗掉约0.4度电,一年下来就要多缴80多块钱的电费。而如果有1个亿左右的类似家庭,一天浪费掉的电量将达到四千四百万度。

  节电小贴士

  在这里,小编不得不提醒大家,一定要有节约用电的意识,选择插座的时候,尽量选带开关的插座,不使用电器的时候只要把插座的开关关掉,所有的电器就会不工作了。

  另外,大家也可以把电器开关直接关掉,省电、环保又省钱。

推荐阅读
聚焦
关闭评论