傻傻分不清 如何根据电机种类选购洗衣机?

2017年05月19日 11:16 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:天极网

  家务,是日常生活中困扰许多人的一大“难题”。虽然每日的家务并不会耗费人们过多的精力,但长期积累下来也占据了不少时间。作为家务小能手之一的洗衣机,则成为了家中“神器”。即使在冬天,也可以尽职尽责地完成衣物的清洗任务。夏季的到来,让衣物的换洗过程更频繁。许多希望更换洗衣机的消费者,由于不知道该注意些什么,往往会购买不到合适的产品。今天,小编就带大家来看一看如何根据电机选购洗衣机。

  电机是洗衣机的核心部位,作用类似于人类的心脏。在工作状态下,电机运转,带动内筒的旋转。作为洗衣机的动力来源,电机的优劣直接影响到洗衣机的清洗功能。洗衣机电机主要分为定频和变频两类,这似乎与我们常见的空调的类似。顾名思义,定频指的是电机转动频率固定,变频则是电机安装了换向器后转动频率可发生改变。两者相比较来说,定频电机由于无法转向,因此只能在一定转速下运转,或是依靠电机关停来达到减速目的,但在这一过程中,会造成电力资源的浪费。在加装了换向器后,电机可通过调节电压来调整转速。在这样的电机运转下,用户可以随时更改洗涤转速或是脱水转速。

  目前市面上的洗衣机电机分为几类,感应电机、直驱电机以及无刷电机,其中感应电机主要应用在波轮洗衣机中,直驱电机和无刷电机则应用于滚筒洗衣机中。

  感应电机为普通单相电机,内部含有电容,这种电机不具备调节转速的功能。为了使其具备变速功能,可通过改装绕组让其可调速。这样的“双速”电机一般都应用在波轮洗衣机中。由于其无法负担甩干转速,因此不能应用于滚筒洗衣机中。

  无刷电机相比于其他电机,取消了定子电刷,这也让电机对操作的响应速度进一步加快。由于不存在电刷,电机在摩擦间不会产生碳粉,避免了安全隐患的发生。这类电机具备直流有刷电机的一些优点,例如成本较低、效率较高,但从结构上来看,电机仍旧采用皮带连接,在水汽重的情况下易打滑。

  直驱电机从结构来看,不存在普通直流电机的皮带、减速器等部件,而是直接与滚筒相连。这样的结构让电机的安全性更高,也不会产生皮带打滑的现象,延长了洗衣机的使用寿命。同时,在取消了连接部件后,电机的调速范围也更广。虽然这类电机性能优秀,但由于成本较高,在目前的高端洗衣机产品中多有出现。

推荐阅读
聚焦
关闭评论