踟蹰不前的长虹 是否还有机会重回王座?

2017年05月18日 08:17 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:电科技  作者:王源

  在经过五一销售狂潮之后,国内彩电市场延续了2017年第一季度的下滑趋势,成交量与成交额仍旧双双下降。

  今年的中国彩电市场远比之前预期的更加严峻,根据中国电子视像行业协会与奥维云网联合发布的2017年国内彩电市场一季度数据显示,2017年第一季度彩电业零售量为1179万台,同比下滑5.2%。

  在互联网化浪潮席卷之下,彩电硬件利润率雪崩,内容盈利尚不清晰,电视厂商纷纷陷入苦战。而伴着消费升级的新形势,海信、创维、TCL等几乎所有电视厂商都不约而同地将目光聚焦到大屏高端产品的身上。

  而就在这种大趋势下,在铺天盖地的高端电视宣传中却有一个品牌始终不为所动,这个厂商就是曾经的彩电王者——长虹。

  从过去国内毫无争议的No.1,到掉出彩电行业前三,再到现如今被海信、创维、TCL挤出一线阵营,长虹在过去的20年里,究竟在彩电市场经历过什么,未来等待长虹的又将是什么?

  从笑傲江湖到跌落神坛

  上世纪80年代,中国彩电市场开始崛起,但由于在技术上的落后,国产电视始终被日本品牌压制。当时在颇具野心的厂长倪润峰的带领下,长虹以价格作为突破口,率先向洋品牌发起冲锋。

  通过让利于消费者,数次降价销售主动挑起价格战,长虹成功阻击了洋品牌在国内的销售势头,更从国产品牌中脱颖而出。

  90年代,长虹彩电的市场占有率由16.68%激增至31.64%,最高时曾达到35%。当时,国内市场上每销售三台彩电,其中就有一台长虹。

  而后随着新兴显示技术的崛起,中国彩电行业也面临着新的技术革命,行业利润在平板显示高附加值的带动下,吸引了一大批投资者的进入。就在这一轮行业转型升级过程中,海信以技术为契机和抓手,成功在行业脱颖而出,与创维领衔,重新改写了市场的格局。

  从中国现如今的彩电龙头品牌来看,海信在激光领域积累了十年,实现了自主设计、自主研发制造,不仅推出了4K激光电视,接下来还要研究双色激光电视。而创维虽然不掌握OLED屏,但在OLED整机生产制造方面也走在了中国彩电品牌前面。

  反观长虹,在痛失彩电市场霸主地位之后,在核心技术的积累上日趋保守,在大家纷纷在研发上发力的时候,长虹却将目光转向了看起来更加“高大上”的所谓人工智能。

  主打语音搜索 长虹人工智能非智能

  如果说长虹现如今所面临的困境不只是核心技术方面的话,我想企业发展方向也是其中之一。

  作为同样是国内知名彩电品牌的长虹,却选择了一条与海信、创维等中国传统彩电企业截然不同的发展道路。

  创维在去年突然宣布,对旗下四个系列彩电产品实施“买硬件送内容”促销活动。同时,还首次对外披露,创维将会在未来参与内容的投资。创维此举可以理解为作为中国传统彩电的领军企业,创维首次从打造显示技术等极致硬件轨道,跨界进入与电视大屏相匹配的内容制作和投资。

  而相对的,海信在同年推出了主打高端人群和品质消费者的互联网电视品牌VIDAA。在面对乐视、小米、暴风、PPTV等品牌纷纷主打的硬件亏损牌、低价牌的时候,海信通过继续立足硬件显示技术优势和底气,开启互联网电视的高端竞争商空间,赋予互联网电视新的定位和产业内涵。

  然而,长虹却并没有急于在“软硬”上下结论。

  去年7月28日,长虹发布了启客电视,长虹将其定义为第三代人工智能电视。长虹推介该产品的最大特点就是能在3秒内快速响应语音搜索。

  长虹将之宣传为“世界的一大步”,但是事实上,长虹的语音搜索不但与人工智能概念相去甚远,底层核心技术也同样师出别门。与小米、锤子等并无不同,长虹的语音搜索服务也来自科大讯飞等语音交互服务提供商。

  没有了核心技术的加持,长虹似乎成了彩电市场上的投机者,又一次行业洗牌在即,失去了筹码的长虹还能不能参与下一场牌局也成了未知数。

  从冠军到二线选手 高层决策频失误是主因

  明星陨落,其中往往有一个惊心动魄的故事,长虹也不例外。

  时间退回到2003年,当产业英雄倪润峰把长虹接力棒交给赵勇的时候,估计当时赵勇做梦都没想到,他之后的一系列举措将会彻底把长虹带进绝境。

  显然,在面对战略的把控上,赵勇难以胜任CEO的位置。

  就在其接替董事长之位后,长虹开始了大刀阔斧的改革尝试。为了解决倪润峰因价格战而导致的一系列烂摊子,赵勇便决定以钱为衡量标准而不看技术发展趋势,而这也成为长虹以液晶面板投资更贵为由,选择了等离子面板的原因。

  随后赵勇60亿豪赌等离子的战略性失败,成为了长虹致命的一击。

  而赵勇所做的“糊涂事”还不仅此。随着市场发展的机会越来越多,长虹已经无法专注于一个领域,也开始谋求多元化发展。

  长虹多元化的触角范围广泛,包括黑电、白电、手机、房地产、厨卫等,然而结果却事与愿违,长虹的每一个业务板块都不出彩。盘子做大了,体能却没有提高,营收增加了,盈利水平却没有增长。

  根据财报显示,长虹2014年中最赚钱的业务竟是房地产,利润总额近5亿元,可彩电业务却亏损了1.3亿元。而这也就成为引发赵勇,将长虹带入绝境的第三件决策的开始。

  在互联网浪潮的冲击下,“智能家居”的概念开始兴起。长虹也逐渐意识到智能化是一股势不可挡的潮流。

  2014年长虹启动了智能转型战略。推出“智慧社区下的智慧家庭平台”,以智慧物业和智慧健康为主营业务。令人意想不到的是,赵勇却把曾是长虹进军3G的支柱产业之一的国虹通讯给卖掉了。

  长虹经过半个多世纪的发展,经历了上世纪80年代的辉煌,如今却渐渐跌入低谷。在这背后,高层的决策失误难逃其咎。

  踟蹰不前的长虹 是否还有机会重回王座?

  长虹的过去曾经有过许多的机会,但因为高层的决策失误,导致了今天的长虹依旧处于半死不活的状态。

  对于未来,长虹是否仍有机会重返“一线战场”呢?

  相对于竞争对手,由于体制等原因,曾经的庞然大物,长虹,依然存在转身困难的问题。长期价格战加上销售量的下滑导致的研发经费短缺,加之对于新技术投入上的谨慎,长虹恐怕短时间内难对核心技术有所突破,而只能依靠炒作人工智能概念维生。

  未来的技术方向将是OLED还是电致发光量子点?在液晶时代押宝等离子的长虹无力也无意再做豪赌。但同时,长虹也等于主动放弃了通向下一场牌局的门票。

推荐阅读
聚焦
关闭评论