白衬衣半小时被吹黑!空调不清洁竟变“杀手”

2017年05月18日 07:17 中关村在线 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  脏空调半小时就能将白衬衣吹黑

  进入五月份,天气越来越热,而近几天北京地区的最高气温也早已经突破30℃大关,伴随着夏季的到来,空调的使用开始变得更加频繁。空调不愧是人类历史上最伟大的发明之一,纵然室外骄阳似火、高温难耐,开着空调的屋里依旧可以温度适宜,享受凉爽舒适惬意。

  进入五月 北京地区的最高气温突破30℃  进入五月 北京地区的最高气温突破30℃

  经过一个冬天的闲置,“尘封”已久的空调被重新正式启用,相信大部分朋友采取的做法都是直接插电开机,其实,这样做是不正确的,要知道空调久置后内部积攒灰尘、滋生细菌,长期不清洁的空调还会变成“杀手”,严重威胁身体健康。

  空调长期不清洁内部积攒大量灰尘  空调长期不清洁内部积攒大量灰尘

  以上并不是笔者危言耸听,这是由于空调的工作原理所致:不断吸入室内空气,先经过换热器翅片降温,再经过滤网过滤后吹出,重返室内。然而长期久置、未进行清洁的空调散热翅片和滤网上会积攒有大量的灰尘毛屑,并且室内温暖的环境使得内部滋生细菌、霉菌等各种微生物,产生异味,倘若直接开启空调,附着在里面的灰尘、细菌、病毒、过敏原等各种污染物被一同吹出,被人体吸入引发各种呼吸道疾病。

  白衬衣半小时被空调吹黑  白衬衣半小时被空调吹黑
  积攒大量灰尘的空调滤网和翅片  积攒大量灰尘的空调滤网和翅片

  所以,长期不清洁的空调堪比“杀手”危害相当大!这不,近日一位网友外出住在酒店里,刚洗的白衬衣没办法及时晾干,于是想到使用空调来进行吹干,半小时之后,白衬衣倒是干了,但是也被吹黑了!无奈之下拆开空调一看被吓到了:里面的滤网和翅片已经煳了厚厚的一层灰尘!且不说肉眼看不见的细菌、病毒,单是滤网上的这层灰就足以让人触目惊心,试问空气经过这样的“过滤”,怎能让人放心呼吸!

  空调滤网与翅片都需要定期清洁

  ◆定期清洁空调滤网和翅片

  不少朋友看到这里心中难免会对空调产生一丝顾虑:那今后还能不能放心的使用了?其实,上述的情形只是针对那些长期使用并且还不进行清洁的空调来说的,想让空调变成“避暑神器”而非“杀器”,方法也很简单,那就是定期对空调内机进行彻底清洁

  空调长期不清洁危害大  空调长期不清洁危害大

  提到空调的清洁,大家都普遍认为是这一项专业而繁杂的工作,需要找空调售后或者第三方的清洁机构来进行操作,其实不然,只要家里有合适的工具,在家里也能自己动手清洗空调,并且,清洁工作没有大家想象的那么费时费力!

  空调室内机结构  空调室内机结构

  不信?那就接着往下看,笔者为大家奉上一套非常简单便捷的空调清洁方法。话说:工欲善其事必先利其器,而我们所需要的工具是毛巾、毛刷(或牙刷)和空调清洗剂。

  第一步 擦拭空调外壳。注意先将空调断开电源,直接用湿毛巾擦拭外壳上的灰尘即可。擦的时候尽量向一个方向进行,这样擦出来的洁净效果更好,效率也更高一些。

  擦拭室内机机壳  擦拭室内机机壳

  第二步 清洗过滤网。用手轻抠空调外壳两侧,前面板即可打开,将其掀起固定,内部的过滤网(一般为两片)便呈现在眼前。找到滤网卡扣位置,轻轻一推;滤网便能完全取下。清洁方法是直接拿到水龙头下用毛刷进行冲洗,自然晾干即可。笔者选用小工具是废旧的牙刷,这是由于过滤网的网口又小又密,而牙刷的刷毛更细更软,所以清洁起来也较为高效和彻底,也推荐大家使用。

  打开前面板 拆卸空调滤网  打开前面板 拆卸空调滤网
  清洗过滤网并晾干  清洗过滤网并晾干

  第三步 清洁换热器翅片。这一步稍显繁杂,但是只要掌握了正确的方法还是很容易搞定的。此步需要借助空调清洗剂(大型超市很容易买到),其原理是采用强力气压喷雾和泡沫溶污剂深入散热片内部,瓦解污垢,从而达到深度清洁翅片的目的。将空调清洗剂喷在翅片上,用量不要太多,能均匀的全面覆盖所有翅片即可。喷涂好后,静置十分钟左右用遥控器开启空调制冷模式,温度设定的稍低一些(比如设定20℃),并将风量调至最大,运行大约半小时左右,换热器翅片的清洁工作即可完成。

  注意:不要将清洗剂喷溅到空调翅片以外的部分,尤其是内置电路板等重点部位,以免引起短路。

  空调翅片的清洁需要借助专用清洗剂  空调翅片的清洁需要借助专用清洗剂

  至此,空调室内机的全部清洁工作算是大工告成!通过依次清洁空调外壳、滤网和换热器翅片,相当于对空调的里里外外进行一次“大扫除”,这样可以保持内部干净卫生,大幅减少细菌、霉菌的滋生,全面呵护呼吸健康,从而也避免了白衬衣被吹黑的尴尬局面。

  温度设定太低易得“空调病”

  ◆空调使用注意事项

  炎热的夏季,将空调设定较低的温度虽然暂时凉爽,但是室内外温差过大、冷风直吹或者长时间处于空调房间内很容易使人得上“空调病”!但是,只要在日常生活中合理的使用,多加留心一些细节和事项,“空调病”是完全可以避免的。接下来,笔者就教大家几个小妙招,当然,最重要的便是上文刚刚提到的空调内机要定期进行清洁。除此之外,以下几个方面大家也要注意。

  ●温度设定不要太低

  使用空调尤其要当心:温度千万不要贪图一时凉爽而设定的太低,过大的温差对身体健康不利。一般来说室内、外温差在10℃以内为宜。对于在室内静坐或进行轻度劳动的人来说,空调定在26℃、房间的相对湿度维持在50%RH左右是比较适宜和健康的,并且人体感觉非常舒适,而夜间睡眠期间,设定在28℃最为适宜。

  空调设定的温度不要太低  空调设定的温度不要太低

  ●切忌冷风直吹身体

  除了空调温度不能设定太低,对着出风口直吹也是一大禁忌。从火热的室外进入阴凉的室内,对着冷风直吹起来非常容易着凉!毕竟空调不同于风扇,比如将空调设定温度为26℃,其出风口温度可能仅有十几摄氏度,这样的凉风直吹人体,肯定会有害健康,极易导致感冒,损伤关节等。笔者推荐的做法是:空调制冷将出风口尽量向上吹,利用冷空气下沉的原理给房间整体降温。

  切忌冷风直吹身体  切忌冷风直吹身体
  冷风上吹暖风下吹 高效舒适又健康  冷风上吹暖风下吹 高效舒适又健康

  ●定期开窗通风换气

  众所周知,开空调需要关闭门窗,但时间久了会造成室内氧含量降低,令人产生头晕、恶心等缺氧症状。所以,久居空调房务必要定时关闭空调,打开门窗进行通风换气,以保证室内含氧量充足,保障身体健康。笔者的建议是,除了开窗换气之外,尽量不要太长时间待在空调房间内,适当走出来活动一下,对身体大有益处。尤其是家里有老人儿童,他们抵抗力较弱,更要控制空调的使用时间,尽量不要长时间开启。

  久居室内 定时开窗通风换气  久居室内 定时开窗通风换气

  ●合理饮食与户外锻炼

  天气愈渐炎热,大家日常的作息以及饮食也要养成良好的习惯,尽量少熬夜,饮食不要太过生冷,以清淡、营养的食物为主,多喝开水,加速体内新陈代谢。长时间处于室内,喝杯热生姜茶,祛除寒气,也可加少量荷叶、藿香、薄荷,祛除体内湿气。多去室外呼吸一下新鲜空气,多一些户外运动和体育锻炼,有效增强抗病能力,避免感染各种流行性疾病。

  短时间内不要频繁开关空调

  ◆空调日常保养维护

  1、空调属于大功率用电器,电源插头需要配备专用的插座。若是连接插排的话,务必要选用16A大功率产品,还要注意,空调不要与其它电器共用一个插排,防止插排过载引发危险。

  空调需要配备大功率插排  空调需要配备大功率插排

  2、空调长时间(一周)不使用时可以拔下电源线,这是因为,空调插电未开机,但是其待机状态也存在少量的耗电,况且夏季多雷雨天气,拔掉电源线可有效避免空调被雷击而导致损坏。

  3、空调,尤其是变频机型,频繁的进行开启、关闭,相当费电不说还容易导致压缩机损坏,所以,短时间内(2小时以内)外出时,完全不必关闭空调,让其正常运行即可,不但更为省电,而且回到家中温度依然舒适。

  短时间内不要频繁的开启、关闭空调  短时间内不要频繁的开启、关闭空调

  4、夏季空调使用频繁,清洁工作也要及时,滤网最好做到两周清理一次,翅片的清洁周期尽量不要超过一个月。其实,在笔者看来,越是经常对空调进行清洁,下一次便会越容易打理,相反的若是长时间不清理,污垢灰尘大量附着堆积,反而让清洗工作变得难上加难。

  笔者今天要为大家分享的空调清洁与使用注意事项就到此为止了,总结一下:空调久置,使用前先彻底进行清洗;设定温度别太低,尤其是睡眠期间;切忌冷风直吹身体;尽量不要长时间处于空调房间。做到以上这几点,空调不再变身“杀手”危害身体健康了,正确合理的使用空调会为我们的生活带来更舒适的享受!

  多一些户外锻炼 为健康加油  多一些户外锻炼 为健康加油

  笔者认为,空调的发明确实大幅改善了人们的家居环境,让大家的生活变得更为舒适,但是过于恒温的环境也会让人体自身的适应能力、抵抗能力等各种调节机制慢慢退化,就像温室里的花朵经不起风吹雨打,因此,建议大家适当减少空调的使用,多走向大自然,多一些户外运动,多一些体育锻炼,去呼吸一下新鲜空气,为健康加油,毕竟没有什么比身体健康再重要了!

推荐阅读
聚焦
关闭评论