新司机等等我S01E04:赤日炎炎似火烧 车载冰箱怎能少

2017年05月17日 06:30 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

赤日炎炎似火烧

野田禾苗半枯焦

司机车内如汤煮

车载冰箱怎能少

  以上打油诗改编自我国传统文学杰作《水浒传》,说的是老司机杨志在运输生辰纲的时候,因为酒驾导致仕途失败的故事。所以本着喝车不开酒、开酒不喝车的原则,老杨在这里还是要奉劝各位,珍爱生命,原理酒精饮品。

  但是吧,现在天天上下班这么堵,天气又这么热,路上就想喝点凉的咋办?你可以买个车载冰箱,里面冰两听可乐或者矿泉水啊。

  车载冰箱分三类

  第一类:保温箱。这是最早的一类车载冰箱,但实际上管它叫冰箱也有点牵强,因为这类产品使用保温材料制成外壳,可以保存温度但并不能制冷或制热。

  如果想长时间保持冰冻,那么就得往保温箱里放冰袋了。这类“冰箱”的优点是不需要耗电,但是只能先冻好了饮料放进去保温,或者提前放入冰袋,终归是用起来不大方便。

  第二类:半导体制冷冰箱。大多数车载冰箱都使用了这种制冷方式,采用了帕尔帖原理,和家用的冰箱不同。这个原理超纲了,解释起来很复杂,简单说,就是将两个特殊的半导体串联入直流电路里,一端可以吸热一端可以放热。

  由于只需要一层半导体电路板,所以整体结构可以做的比较小。而且不用冷凝液的蒸发和凝固,也就不需要压缩机,从而还可以解决震动和噪音的问题。

  但缺点也是有的,那也就是制冷效率比较低,也就是制冷效果差。虽然插上电就可以摸到冰箱壁凉凉的,但是东西放进去凉的慢,如果东西放的太多还可能冰不动。受制于车内电源功率低,所以这类车载冰箱也不能做的很大,顶多是放几瓶冷饮。

  第三类:压缩机冰箱。和家用冰箱一样,通过制冷剂蒸发吸热来进行制冷,有压缩机等结构。优点是容量可以做的很大,制冷效率相对也更高,也就是冷的快。同时最低温度可以做到零度以下,实现对食物、水的冷冻。然而它的缺点也是有的,首先就是噪音和震动问题,其次就是价格基本都在千元以上。

  值得一提的是,压缩机式车载冰箱大多来自德国和日本,国产的基本也都是进口国外元件。

  三类产品除了价格还有什么区别?

  当然有了,简单来说可以总结为最低温度和制冷速度。

  首先是保温箱,基本就是把10分钟晒热的水拖到一两个小时。半导体车载冰箱大多是没有冷冻功能的,也就是说最低温度也只有四五摄氏度左右,是不能冻冰的。如果你买了一打冰淇淋,那就等着喝凉奶昔吧。压缩机车载冰箱可以调节温度,是可以实现零度以下的冷冻功能的。比如外出烧烤野餐,冻点鸡翅、肉串什么的是没问题的,但是车载冰箱大都不支持冷冻冷藏分区设计。

  在制冷速度方面,保温箱没有制冷能力,半导体车载冰箱制冷相对慢,一般开启车辆后,常温饮料一小时左右才可以把饮料冻冰。压缩机式制冷能力最强,不但凉的快,能冻的东西还多。

  所以选择方面,保温箱基本没啥用。如果是长途旅行,或者上下班使用,那么半导体式冰箱完全够用了,不过要想上车马上就能喝到冷饮,那就得提前买了凉饮料。如果你不是经常下班顺道买点生鲜产品回家,或者周末经常出去野餐,那么买压缩机式车载冰箱基本就没啥用。

  现在夏天我想喝冷饮,那冬天想来电暖和的怎么办?

  上文提到的半导体车载冰箱,通常都带有制暖的功能,如果没有,你把电源反过来差就可以了。

  如下图半导体电路图,汽车上的都是直流电,当从正向输入电流时,就实现了冰箱内部一侧吸收热量、外面一侧释放热量。而把输入电流反向后,自然就变成内部一侧散热、外面吸热。

  这样,早上出门的时候扔进去一袋鲜奶,到了公司都不用热了,一个冰箱冷热两用。

  还是觉得几百块钱买个车载冰箱用处不大

  现在的半导体式车载冰箱实际上都支持直流电和交流电两种工作方式,也就是说到公司以后,你可以把车载冰箱提到工位。这样上班的时候也不用去公司附近的便利店买冷饮了,像老杨桌子上就常年扔着一个。

  但是推荐你配套买个锁,否则倒霉催的同事会把带的午饭扔你冰箱里,或者直接顺手牵羊把你的冷饮顺走。微笑脸

相关专题 来电聊专题

标签: 冰箱制冷压缩机

推荐阅读
聚焦
关闭评论