靠谱还是摆设 北京免费公交WiFi现状竟是这样

2017年05月10日 05:55 中关村在线 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  现在大家节能环保的理念越来越高,很多人选择上下班的交通出行工具中,都会首选公交出行。而公交出行中,地铁和公交车无疑是占比最高的。由于地铁覆盖范围有限,更多的人选择公交出行。不过现在北京的交通状况想必大家都了解,堵车已经成为了家常便饭,让人感到非常郁闷。因此,在堵车的时候,手机就成为了大家必不可少的伴侣。聊微信、刷朋友圈、看视频等等,也成为了最常见的行为。但是现在手机流量价格都比较高,正是因为这个原因,才催生了公交免费WiFi。

2017年5月9日中午,中关村北公交站旁,几辆正在等待红绿灯的公交车2017年5月9日中午,中关村北公交站旁,几辆正在等待红绿灯的公交车

  北京在2013年就推出了免费公交WiFi--16WiFi,在公交车上免费上网也成为了一种时尚。时至今日,四年的时间过去了,免费公交WiFi的现状如何,是否还依然还能正常使用呢?今天,我们就来看看免费公交WiFi究竟靠谱不靠谱。

  ■ 免费公交WiFi如何使用

  我们先来看看免费公交WiFi如何使用,打开手机WiFi,寻找名为“16wifi”“16免费公交wifi”,这两个可以选择任意一个进行连接,功能是相同的。

打开手机WiFi功能,进行连接打开手机WiFi功能,进行连接

  在连接完成之后,会弹出浏览器页面,要求下载《16WiFi》APP,下载在局域网内进行完成,因此无需流量。下载完成,按照要求注册后,点击左下角的连WiFi,就可以实现连接过程,接入到互联网中。

整个过程并不复杂整个过程并不复杂

  在连接成功之后,就可以上网了,那么实际使用效果如何呢?

  ■ 实际测试开始

  首先笔者在海淀山后地区开始测试,在龙泉驾校开往和平东桥方向的328路公交车上。打开WiFi,可以顺利的识别到前面提到的两个16WiFi无线连接,表明这辆公交车车可以支持无线上网功能。启动APP进行连接。经过短暂等待,笔者顺利的连接上免费公交WiFi,接下来我们的测试正式开始测试。

  测试正式开始

  ■ 测试一:在线视频播放测试

  观看在线视频是很多人喜欢的,追剧追大片,也成为了一种时尚。而要是通过自己的流量看视频,让人非常心疼。那么免费公交WiFi可以用来看视频吗?一起来看看。

视频播放测试视频播放测试

  首先笔者打开优酷视频,以近期热播的《人民的名义》为例,默认画质下进行播放。点击第一集后,在等待三秒钟左右的时间后,开始了播放。可以说播放效果十分流畅,音画同步,没有出现缓冲的情况。

选择超清画质进行观看选择超清画质进行观看

  接下来,笔者在画质选择中选择最高的超清画质,在播放的过程中,视频十分流畅,没有出现任何卡顿的问题,声音也非常正常。

向后拖动的缓冲时间在五秒钟左右向后拖动的缓冲时间在五秒钟左右

  在观看电视剧的过程中,快进是大家经常进行的操作。因此,笔者测试了向后快速拖动,经过观察,大约需要缓冲5秒钟的时间,可以跳转到下一个时间点,等待的时间可以接受。

  可以看出,在观看在线视频这个环节中,免费公交WiFi完全可以胜任。即使是观看超清画面的视频节目,也依然可以顺利流畅播放。在播放的过程中,画质也令人满意,没有出现卡顿、马赛克、爆音等不良情况。

  ■ 测试之二--下载测试

  前面我们进行了视频播放测试,结果是令人满意的。那么下载软件的话,速度又如何呢?接下来我们就来一起看看。我们以现在非常流行的《王者荣耀》游戏为例,看看下载速度究竟如何。需要说明的是,之所以笔者选择一个容量为408M的游戏进行下载测试,并不是为了完全下载完成。而是关注在下载过程中的平均速度。

下载游戏进行网速测试下载游戏进行网速测试
下载速度稳定在300-400K之间下载速度稳定在300-400K之间

  在下载的过程中,笔者发现无论是公交车处于行进还是进站停止的状态下,速度都稳定在302K-400K之间,整体上速度较为平稳。一般来说,每分钟下载大约能达到20M左右。在实际使用中,如果下载50M以内的小型软件,等待几分钟的时间完全可以接受。

  通过专业软件SpeedTest进行测试,下载速度在388.3KB/秒上传速度在231.1KB/秒

  除此之外,像刷微博、看朋友圈、QQ视频以及斗地主等网游等应用,笔者也先后进行了测试,也都可以正常使用,我们不再赘述。总体看来,328路上的公交免费WiFi一切正常,没有出现不能使用的情况。据了解,免费公交WiFi的原理,其实是车载4G无线路由器,搭载无线上网卡。而在实际使用中,为了保证整个车厢的用户都可以上网,因此对每个用户进行了限速,最高带宽为400KB/秒,这一点在使用中也得到了印证。

  ■ 更多公交车体验 结果并不乐观

  当然了,只有一辆公交车正常并不能说明什么情况,我们再来看看其他公交车。笔者属于倡导绿色出行的无车一族,出行首选公交。在近几年的使用中,先后进行了多辆公交车的测试。我们先来看看可以使用的:

除328路之外,像323路、651路公交车使用WiFi一切正常除328路之外,像323路、651路公交车使用WiFi一切正常

  在南城的六里桥北里公交车站,323路、300快内环方向的公交车,连接使用正常。但是在323北行至航天桥方向附近,有时候会出现WiFi断线的情况,需要重新连接后才能使用。651路公交车上,从四通桥西上车,至屯佃大桥方向,几乎全部车辆的WiFi都正常,没有出现过无法连接使用的情况。

相对来说,郊区免费公交WiFi覆盖更多相对来说,郊区免费公交WiFi覆盖更多

  接下来我们从城区走到郊区,看看在郊区方面免费公交WiFi如何。901路公交车,在西南六环外的燕山地区,观看视频流畅,即使是在京港澳高速上以每小时近80迈的速度下,也没有出现断线的情况。相对来说,和市区公交相比,郊区的8字头和9字头公交,比如831、837、904、906等等车辆,免费WiFi的使用情况比较良好。

  ■ 郁闷!一些线路完全无法使用

  不过免费公交WiFi虽好,在覆盖车辆范围方面还是存在很大问题。就笔者的实际体验来说,328路、651路属于几乎每辆车都可以正常连接。而由颐和山庄开往大钟寺的584路,以及厢白旗桥开往四通桥东的549路,所有车辆都没有免费WiFi无法使用。永丰开往中关村一街的384路,则有50%的车辆无法连接。同样的情况也出现在国防大学开往前门的特4路上,也有大约一半的车辆无法使用免费WiFi。

一些公交车只有一半的车辆能上网一些公交车只有一半的车辆能上网
一些线路的所有车辆都不能上网一些线路的所有车辆都不能上网

  梳理一下目前免费公交的现状,一般分为三种情况。其中第一种是完全没有免费WiFi覆盖,代表路号为584等等,第二种则是部分车辆可以免费上网,代表车型为384、特4路等等,第三种情况则是所有车辆都能上网,代表车型为651路、328路等等。因此,就目前的情况来看,在一些车辆中,免费公交WiFi覆盖率达到了100%,而有的线路,竟然无一辆公交车的WiFi可以使用,这种情况确实让人感到非常遗憾。

  ■ 究竟为何:11个城市竟然关停免费公交WiFi?

  现在全国已经有多个城市覆盖了免费公交WiFi,而在运营方面,一般都是引入第三方公司运营。其实免费公交WiFi作为一项新兴行业,在发展的过程中也有很多阻力。16WiFi公司在今年2月份,就发布了声明,宣布停止广州、上海、深圳等11个城市的免费公交WiFi服务,仅保留北京和昆明的免费公交WiFi服务。一时间,也引起了广泛的关注,人们不禁要问,这究竟是怎么回事?

今年2月16WiFi发布了多城市免费公交WiFi停止运行的公告今年2月16WiFi发布了多城市免费公交WiFi停止运行的公告

  根据北京免费公交WiFi运营公司16WiFi透露,在一些城市中,想要在公交车上安装免费WiFi,要交上一比不小的进场费。在这里,我们不妨先了解一下免费公交WiFi的运营模式。16WiFi官方发布的消息显示,想要与公交集团合作,首先要缴纳进场费。以广州的公交集团为例,一年一万辆公交车,需要缴纳4000多万元的进场费用。另外,还有每月购买流量的费用。广州地区的一年流量费用,需要向运营商支付2400万。仅仅在广州地区,年投入就高达6000余万元以上,其他城市大家更是可以想象。

  而盈利方面,免费公交WiFi显然需要广告的支持。不过笔者在16WiFi APP中看到,页面中并没有出现什么广告内容,可以说广告业务方面推广并不顺利。这一点也在16WiFi官方微信的一些文章中得到了印证。官方表示,目前APP发展的用户数量并不理想,因此想要实现广告收入盈利还非常困难。

  ■ 写在最后:免费公交WiFi发展路在何方?

  对于免费公交WiFi来说,笔者认为要想更好的为乘客服务,可以从两个方面来解决问题。其一就是引入更多的运营商,让多家运营商竞争,而不是像现在北京的情况,只有一家运营商在运营。多家运营商的加入,打破一家独大的情况,势必会让市场竞争更激烈。而运营商可以采取在免费上网期间加入广告推送等手段获得资金投放,从而实现逐步盈利,让免费公交WiFi行业向前健康发展。

  第二个办法则是应该由政府等相关部门牵头,把免费公交WiFi做成一项公益的事业。众所周知,北京的公交车票价在涨价之前,执行票价为刷卡0.4元乘坐10公里,而现在则是1元乘坐坐10公里。公交价格翻倍上涨了,服务也应该有所提升。如果把这些资金投入到免费公交WiFi的建设中,相信可以解决目前存在的很多问题,从而吸引更多的上班族乘坐公交车,也为缓解城市拥堵做出贡献。

推荐阅读
聚焦
关闭评论