老杨带逛展:为把袜子和内裤分开洗厂商作了什么妖儿

2017年03月14日 15:58 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  咳咳,刚说改版,紧接着就是半个月的出差,然后又停更了半个月,还真是特别老杨的风格呢!

  那么老杨上周干嘛去了呢?逛了下上海的AWE,也就是每年家电厂商扎堆发新产品的地方。

  估摸着我辛辛苦苦弄的专题,你们也懒得点进去看。所以咱们就慢慢说说展会上新的家电都变成了什么样子。

  不用或许,就是老杨也不会一年换一茬新的电器,但了解下也并不是什么坏事吧。万一哪天设备坏了你不想修了呢?了解下总好过被导购或者忽悠。

  首先,我们来聊聊洗衣机。今年整个的家电制造业都在嚷嚷一个词“消费升级”,官方一点的语言呢就是为了跟随我国城镇化进程的提升、人民生活水平的提高,厂商做的产品也不能再只满足基本需求。

  其实呢,别听他们忽悠,只是这些厂商发现了粗粮模式玩不转。同样的产品是个人都喜欢少花钱。所以开始他们想,卖便宜点多卖一些。用量来获得利润,同时市场还迅速扩大了,品牌知名度也迅速提升了。

  但理想永远是美好的,而现实??所有厂家都这么玩,最后就变成了赔本赚吆喝。虽然大家销量都比之前扩大了,但是并没有大到能赚钱的级别。同时产品卖出去了,而且为了低价牺牲成本,然后用户吐槽也上来了,本来想多忽悠点人,结果被各种打脸,对公司品牌也是一种影响。

  那么这种粗粮模式既不能给企业自己带来提升,又不能提升GDP为国家建设做贡献,所以肯定没人坚持了。再加上去年年底原料成本上涨、零件价格上涨,所以要给自己找个说法。

  不过作为消费者呢,他们吆喝他们的,我们还是要保持理性。老杨的建议是,使用时间超过1年的东西还是买相对好一些的产品,毕竟这些耐耗品如果天天给你添堵,这可不是什么好事。如果这玩意用不了几天就要换,那买个差不多的就行。

  当然我说买的好并不是让月薪五千的你去买个五万块钱的洗衣机,而是说别看见低价就走不动道。

  好像有点扯远了,我们还是聊回来洗衣机吧。呃??洗衣机。

  顺应消费升级的趋势,反映到洗衣机上今年的变化就是提升健康概念。大概就是你之前觉得袜子内裤放一个桶里转比较恶心,那么我就给你来两个桶三个桶;你觉得内外筒之间长期不清洗又二次污染,那么我就给你来个免清洗。下面举几个例子吧。

  三星Flex Wash

  其实老杨就不是很明白为什么袜子内裤要分开洗,男的女的的衣服也要分开洗。那我就比好奇,莫非你们家洗床单被罩的也要把脚的部位和头的部位、老公的部位和老婆的部位剪开了洗?

  好吧,既然你有强迫症那么厂商就满足你。三星这款洗衣机采用了上部分波轮、下部分滚轮的设计。你可以上面洗深色的衣服下面洗浅色、上面洗老公下面洗老婆、上面洗裤衩下面洗袜子。

  但实际上使用了滚筒与波轮两种桶,除了分离衣物,更重要的是可以给不同类别的衣服区别对待。

  波轮的特点就是通过搅动,让衣服与衣服之间、衣服与水之间、衣服与桶之间大力摩擦,也就是劲儿大、洗的快、洗的相对干净。但是也由于劲儿大,对衣服的磨损也比较大。

  而滚筒呢,是通过衣服自由落体进水中时与水面的摩擦力来进行洗涤的。相对于波轮没那么大劲儿了,所以也就保护衣服了。但也是因为劲儿小,所以也就需要更长时间来进行洗涤。

  所以二合一的方式基本就是需要什么用什么了。比如你着急穿,那么用上面的波轮洗,然后放到下桶里烘干就好了。如果是比较不耐躁的衣物,放到滚桶里慢慢来了。

  刚才不是说了么,因为滚筒劲儿小所以通常需要更长时间来洗。三星的解决方式呢就是泡泡净技术。大部分洗衣机基本都是水、衣服、洗涤剂放到一起直接搅了。而泡泡净是先把洗涤剂、水、空气按照一定比例混合做成泡泡。泡沫相比之前直接搅拌的方式可以更深入布料纤维之中,所以可以提升清洁效果。

  最后,这款洗衣机还带有干衣功能,设备会对洗前的衣服和洗后的衣服分别称重来计算衣服上的水量,之后自动计算烘干温度以及时间。

  海信Master大师洗

  同样是主打分离洗的概念,不过相比于上文中三星的产品,海信将洗衣机设置成了三个独立的空间。中间主要的是一个大容量的滚筒,上方有两个小型的波轮洗衣机。

  上面两个独立的波轮容量比较小,官方的解释就是为了把内裤内衣、袜子和日常的衣服进行分离洗涤。

  不过由于上面的桶比较小,基本除了内衣和袜子也洗不了别的东西了。应用场景有限。

  海尔净水洗衣机

  相比于前面几位分离的概念,海尔这次展示的产品实际上主要以技术为主。

  首先是净水的概念。我们都知道目前用的自来水,虽然经过了加工厂过滤、消毒的处理,但实际上在水中依旧存在一些重金属、及少量的浮游乃至消毒剂的残留物。同时随着管道的老化等问题,让你们家水管出来的水还可能会存在极少量的细菌问题。

  而洗衣机一般都是直接采用自来水的,所以在漂洗甩干后,难免以上的污染物不会残留在衣物上。那么假如皮肤比较敏感或者有伤口,那么就难免因此出现红肿的问题。

  海尔的做法是在洗衣机入水口上加个滤网,把大部分污染物先进行过滤,由废液排出。实际上海尔还在考虑将洗涤后的废水重新利用,依旧是过滤掉杂质重新利用,只不过这个技术目前还没商用。

  除了净水呢,海尔还展示了两个技术。一是优化了洗衣机配重量,让产品在工作时左右晃动幅度不会太大,同时还能减小噪音。

  二是通过RFID技术识别所洗涤的衣物,从而给出不同的洗涤方式。RFID是非接触射频识别,简单说就是通过发射一个特定频率的波,通过不同材质反射波衰减不同来判断衣物。

  但识别衣物这个目前还太理想化,谁也不可能一次洗的所有衣服都是一个材质的。

  海尔就是先秀个实力,具体什么时候能用到,那就不知道了。

  TCL桶中桶

  同样是主打分离的概念,TCL和三星所做的就是有所区别的。他采用大桶带小桶的方式对衣物进行分离。

  桶中桶洗衣机采用的波轮的方式,小桶通过底部的卡扣直接安装在大桶中央。这个洗衣机采用机器计重等方式,会自动计算进水量,在洗涤过程中可以做到大桶小桶中的水不会相互交叉。

  同时这款洗衣机也是免污水设计,大桶与小桶都是全封闭空间的设计,流出桶的液体不会再流回桶内,所以防止了二次污染。

  官方表示,里面的小桶,根据不同用户也有所区分。现在有宝宝、孩童、女士、老人、袜子五种。TCL方面说,不同桶内部的涂层什么的都不一样。同时也防止上次用这个桶洗了袜子,下次洗内裤的尴尬。

  好了,新推出的洗衣机技术我大概介绍完了,是不是又被种草了?

  但老杨的建议是,分离的肯定比不分离的好,但主要好在可以在精神上搞定有洁癖的女朋友。

  而除了选洗衣机,带烘干和定期清理洗衣机内部的功能才是王道!

推荐阅读
聚焦
关闭评论