三星QLED电视新品独家体验:引入更多本土化视频内容

2017年03月03日 15:37 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  昨天,三星在上海举办了中国论坛,正式在国内推出了新的QLED光量子点电视新品。官方表示,新款电视采用全新的量子点技术,在图像的色域、亮度等方面都有大幅提升。新浪科技今天就为大家带来这款产品的现场独家体验。

  外观

QLED光量子点电视新品三星QLED光量子点电视新品

  新款QLED TV采用全金属的机身,边框采用圆角设计防止在使用时对用户的物理损伤。

机身背部机身背部 

  机身采用一体化设计,背部仅有两道散热孔,和四个挂壁支架的螺丝孔。

侧面侧面

  侧边也没有像其他品牌一样,选择中框加后壳的设计,而是在现在智能手机上很常见的一体金属机身。

yqyw底座
桌式支架桌式支架
立式fclk立式支架

  为了配合家居装修,除了标配的支架,三星还为这款电视设计了其他两种不同的支架,包括另一款桌式支架和一款立式。

遥控器遥控器

  相比上一代产品,遥控器做出了进一步简化,金属银色机身也呼应了电视的外壳。

  值得一提的是,这款电视为了整理电视接线,依旧采用了接口外置的设计。而与外接接口的线缆设计成了透明,同时还将布线轨道隐藏在支架中,让产品更具整体性。

  画质

画质imya画质测试

  新的QLED电视采用新一代的量子点技术,新的电视屏幕峰值亮度由原来的1000nit提升至了1500~2000nit。色域覆盖也达到了100%DCI-P3。具体表现如何,我们来观察下测试图。

  首先在清晰度方面,对中文、英文,黑字、白字或是点、线的表现都非常清晰,超过了平均水平。

4K测试图4K测试图 

  其次,在灰度和对比度上,也都达到了目前电视的高端水平。

灰度测试灰度测试
灰度测试灰度测试
影调层次还原测试影调层次还原测试

  对于色彩的还原来说,除去工程机的黄、绿之间稍有偏差,其他颜色的过渡是标准的等腰三角形,也处于行业中的高端水平。

色彩表现测试色彩表现测试

  下面,我们来观察一下三星QLED量子点电视与普通的液晶电视在可视角度、对比度、色彩还原上的差别。

  首先是可视角度,第一张图上我们可以看到,除了发色倾向有所区别,在其他方面的差异并不是很大。

可视角度可视角度

  而在第二张图中可以明显的看到,普通液晶屏幕在侧面时图像出现了明显发灰白的现象,对比度损失也比较严重。

对比测试对比测试

  而在色彩还原上,左侧是用摄像机实时拍摄景物,右侧分别是同路信号同时传输到两款不同的电视上。可以看到上侧的QLED电视色彩还原更加准确。下侧的屏幕色温已经明显偏冷了。

色彩还原色彩还原

  由于采用了新型量子点技术,整个屏幕的亮度、对比度、灰度等方面都得到提升。可以看到对比左侧的屏幕,右侧的图像更加逼真,白色更纯净,黑白对比度也更高。

 4K视频 4K视频播放

  对于4K视频的解码,采用h.264和H.265烤鸭视频做测试,播放也很顺畅,前后拖动也没有出现卡顿的现象。

  软件

  系统方面,三星QLED电视仍然使用了自家的Tizen系统。

系统lwdm系统界面

  新的Tizen系统采用扁平化风格和近两年非常流行的毛玻璃效果设计,依旧是采用Smart Hub底栏的设计。三星表示,这样可以不影响用户在观看视频内容的同时,对电视进行操作。包括信号源选择、App切换等功能均在此操作。

连接与控制连接与控制 

  功能上,通过Smart View可以配合三星手机,实现手机与电视之间图像内容的互相传输。同时,三星将手机中的智能家居控制中心Smart Family功能,部分引入了电视端。三星方面表示,通过手机遥控器可以实现对家里智能家电设备的控制。

  此外,Family TV功能得到了升级。现在通过手机可以直接与观看电视的用户进行远程的文字、表情、视频、语音等方式交流。电视端的用户也可以直接通过遥控器与手机用户语音回复。

  最后,在电视内容上,三星本次也实现了进一步的本土化。除了之前的芒果TV,现在还与银河TV、爱奇艺、优酷等牌照商或视频提供商达成了合作。

  总结

  实际上,这几年就电视屏幕材质之争一只没有停止过,而三星就目前而言,主推的依旧是QLED量子点技术。相比传统的液晶屏幕,量子点材料的加入大幅度提升了背光的效率,也就是让整个屏幕的色彩表现以及亮度、对比度表现都有了大幅度提升。

  实际上无论是量子点液晶还是OLED屏幕材质,都有着本身的优劣,屏幕的选择并不能完全代表最后图像的观感。就这款电视而言,通过上面的测试,在画质方面确实达到了行业的高端水平。

  而在内容上,本次加入了优酷、爱奇艺两大视频阵营的内容,弥补了内容丰度的短板,省去了用户外接盒子的麻烦。那么,现在唯一不能确定的,就是产品的价格了。

标签: 三星电视

推荐阅读
聚焦
关闭评论