VR元年爆冷不断 泡沫严重将迎来洗牌期

2016年12月27日 06:48 中关村在线 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  2014年可以算是VR元年,因为这一年开始有初具雏形的硬件设备出现,这让投资人和市场都看到了行业的未来。这一看法,实际上也被大多数行业人士认同。此前两年还无人问津的VR产业,在2014年却突然获得了重量级的投资,更在2015年和2016年上半年出现了倍增式的增长,有关投资项目数也出现猛增。

索尼PS VR索尼PS VR

  然而正如所有新兴行业发展都将遭遇到困境一样,VR产业的发展也并非一帆风顺,并在今年上半年遭遇了拐点。稍早前,暴风魔镜、米多娱乐和众景视界等多家VR企业出现欠薪、裁员,为行业的前景蒙上了阴影。但是更多的业内人士认为,这轮寒潮或许并非行业的全貌,而是整体处于调整期,市场将渐趋回归理性。

  VR产业并不是2014年才出现的,只是这一年Facebook以20亿美元的价格收购Oculus后,将这一产业成功推向市场,才使VR热潮瞬间席卷全球。随着2014年国际科技巨头开始布局VR产业,以HTC、Facebook等为代表的公司纷纷推出了成品设备,并在随后的一年多时间里不断普及,逐渐走向大众。实际上,互联网巨头布局VR后,进一步刺激了资本的介入,可以说是资本捧热了VR产业。

VR元年爆冷不断 泡沫严重将迎来洗牌期

  Facebook旗下Oculus

  自2012年VR概念被外界熟知,有关这一行业的投资事件数和投资金额,出现爆发式增长的年份,是2014年后。其中,2012年和2013年,资本对VR产业的投资事件仅分别为1起和4起,投资金额则近乎可以忽略。在硬件设备市场已经被HTC、Facebook和索尼等大型科技企业分食后,国内却选择了内容这一块的发展,因为国内厂商显然更清楚国内消费者的需求。国内企业对VR产业内容端的投入,也进一步体现在影视类上市公司的介入。

  VR对影视行业具有颠覆性的可能性较大,同时又是各路资本追逐的热门,使得行业里的各家公司都比较紧张,可能大家都害怕掉队吧,虽然对未来可能大家都没底,也不清楚VR产业的未来究竟是,像邓肯离子电视一样昙花一现,还是如液晶电视一样万古长青。

  告别“野蛮生长”进入洗牌期

  就在VR产业获得资本追逐,整个行业突飞猛进时,危机也在2016年下半年悄然来临,这首先体现的是VR企业的欠薪、裁员和破产。2016年10月,一度贵为VR内容领域的标杆企业米多娱乐,被媒体曝出欠薪传闻,称米多娱乐的员工及离职员工被欠薪长达半月-4个月之久,并最终申请了劳动仲裁。

VR元年爆冷不断 泡沫严重将迎来洗牌期

  HTC Vive

  几乎同一时间,另一家VR头显公司众景视界,亦被曝出拖欠员工工资。这家成立于2014年,并在2016年4月发布首款VR产品AlfaReal的企业,被曝出“恶意拖欠员工薪水和报销200多万”。尽管国内VR市场依旧还算火热,但外界对整个VR产业的未来发展却陡生悲观。

  2016年下半年VR市场遇冷,尤其是VR硬件产品销量的大大降低,原因是国内行业的创新不足。VR领域入局者增多,产品同质化严重,硬件创新跟不上。而山寨硬件产品在淘宝上低价出售,更是打压正品走向消费者。在这种情况下,针对VR的投资也出现了一定程度的放缓,这从增长速率可以看出来。”

  尽管VR产业的发展遭遇到了当下的困境,仍然有很多业内人士认为,VR产业此刻的变故或对行业未来产生正向意义。国内VR市场随着BAT以及网易等大企业的进场,行业准入门槛将提高,一些小企业出现资金链紧张,继而破产的现象将难以避免,但是我认为相比于过去两年VR行业的泡沫环境,经此一役后的VR产业将更趋理性,任何行业都需要一个底线的标准,VR行业的产品底线标准正在慢慢成型,于内于外,这都是好事。

标签: VR

推荐阅读
聚焦
关闭评论