电动牙刷究竟是真的好还是商家的又一次大忽悠?

2016年08月01日 15:45 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  相信大部分人刷牙都是这么个流程,沾湿牙刷、把牙膏挤上、漱一口水、认真点的把牙膏涂到每颗牙上,然后象征性蹭两下,然后把泡沫漱出去,就完事儿了。

  然而你以为这样就能刷干净牙了?别开玩喜了!把牙缝里的辣椒、菜叶子抠出来就叫刷牙了?这样刷牙并不能有效清除牙齿中最主要的污染物牙菌斑。

  那有人问了,牙菌斑刷不干净又能怎样?我们吃饭时候都需要用牙齿来咀嚼食物,这就或多或少让一部分食物残留在牙齿表面以及牙缝牙龈缝里面。牙菌斑以这些材料作为营养进行正常的代谢就会在牙齿表面生成牙结石和有异味的代谢物(说白了就是食物残留在你的口腔里发酵了)。牙结石会侵占你牙齿的地盘,最后就会导致牙缝变大、牙龈萎缩、严重的还会导致牙齿松动脱落。

  如果已经发展到了这个程度,那么你就不得不去医院洗牙了,就是用超声波把牙结石震下来在冲走。而今天我们要说的并非如何洗牙,而是聊聊牙刷那点事。

  牙刷分类

  普通牙刷:就是超市挂了好几排的那种塑料牙刷,没啥好解释的。

  5号电池震动牙刷:就是普通牙刷内置了个马达,使用5号电池供能,基本没用,效果不如普通牙刷。

  电动旋转牙刷:以某乐B为代表的电动牙刷,刷头覆盖在牙齿上转动,而现在主推的3D牙刷,除水平方线旋转外,竖直方向也会上下震动从而提升清洁效果,如下图。

  声波牙刷:以某利浦为代表的电动牙刷,其实并非牙刷能发出声波,而是振动频率可以达到声波。也可以说是高级版的5号电池震动牙刷,但效果远好于前者。

  谁刷的干净?

  电动旋转牙刷 > 声波牙刷 > 普通牙刷 > 5号电池震动牙刷

  首先说,为什么电动牙刷效果比普通牙刷好。文章开头说了,刷牙并非只把牙缝里的大块食物残渣清出来,更重要的是清理更细小的食物残留以及牙菌斑,而这不是随便刷个一两下就能刷干净的。

  举个不太恰当的例子,比如要刷5000次才可清除牙齿上大部分的牙菌斑,正常按照你每秒10下来说,一个地方也得刷个8分钟,而一次牙刷也就接触两三颗牙、刷三个角度,刷完32颗牙,你想象要多长时间吧。(数据不准确,只是举个例子)

  因为使用普通牙刷耗时费力,所以电动牙刷就应运而生了,同样刷这么多下,时间要节省很多,且不需要手臂一直在晃动。

  有人会问,那么我用力点刷不就能少刷两下了?确实,但用力太大,毛刷就插进了牙龈,牙龈基本也废了。此外,长期过于用力刷牙会对牙釉质造成破坏,时间长了牙齿就刷漏了。而高端一些的电动牙刷,在大力的情况下会触发警报以提示护牙。

  比较完电动与手动的区别,我们来说下旋转电动与声波的区别。

  旋转牙刷一般刷头都比较小,刷头可直接覆盖整颗牙齿,主要是覆盖以后通过刷毛转动以扫清牙齿周身的一些污垢。而声波式的是通过毛刷高速左右摆动,类似传统手动刷牙的过程。

  这两者比较起来,同价位的电动旋转牙刷劲儿要比声波的大,所以清理效果更好。但同样因为劲儿大,对牙釉质的正常损耗就要更高,并且旋转式的比声波式的噪音要大。

  最后说下,为什么那种5号电池的不行。虽然它的原理跟声波式类似,但有效震动频率甚至都要低于手动刷牙。什么是有效振动频率?就是把牙刷订到牙齿上,在摩擦力的阻碍下可以震动的频率。

  电动牙刷怎么选?

  原则分两点,第一、看毛刷震动的方式,基本维度越好,但摆动范围不要过大以防伤害牙龈。第二看震动频率、越快越好。

  次重要因素两点,第一、过大压力报警提示。第二、毛刷软硬适中。

  没什么乱用的功能:美白、APP查看进度等等。不能说没用,但这些功能并非刚需,此外添加了这些功能的,价格要贵了很多,但实际上并不实用,当然如果你是土豪当我没说。

  总之、一分钱一分货,贵的不代表最好的,但便宜的一定不怎么样。

标签: 牙刷声波

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

三星新款虚拟现实眼镜曝光

三星新款虚拟现实眼镜曝光

新款VR眼镜包括一个USB-C接口,并将支持Galaxy 6之后的三星旗舰手机。 [详细]

马云对话张瑞敏

要在阳光灿烂的日子修屋顶

要在阳光灿烂的日子修屋顶

马云称,海尔今天碰到的问题众多企业将来要碰到,因此要在阳光灿烂的日子修屋顶。 [详细]