腹黑小编告诉你为什么燃气灶不能混着用

2016年05月25日 17:56 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  今天,频道里又一名刚刚步入婚姻坟墓的年轻人来请教老杨,他表示最近在置办新居,家里买燃气灶时候蒙圈了。即使同一品牌,同一型号,还分天然气、液化气。他表示不太理解这里面的门道。

  哎,现在这90后啊。常识性的问题都没闹明白,都有人嫁给他,什么都知道的我却依然单身,还有没有天理!本着对他老婆负责的态度,我告诉他,放心大胆的买吧,没!差!别!

  而实际上呢,这个燃气灶啊,还真不能混着用。首先先来介绍下燃气,我国居民生活用燃气最常见的又三种:

  液化石油气:俗称液化气,多为瓶装,是石油炼制过程中的副产品。常温下施压变成液体,主要成分是丙烷、丁烷,不含毒性,比空气重,可燃性极强。额定压力为2800Pa

  天然气:多为管道输送。主要成分是甲烷,是地层中天然生成的、大自然对人类馈赠的可燃气体。本身无色无味无毒,比空气轻,气质纯度高。额定压力为2000Pa

  人工煤气:一般管道运输,由煤气炼成,主要成分是氢、甲烷、一氧化碳。无色无味有毒性,比空气轻。额定压力为1000Pa。

  因为三种燃气的气压不一样,所以燃气的喷嘴孔径是不一样的,液化气的出气口很小约0.5-1毫米,天然气的要稍大些约为2毫米,煤气的最大约2.5-3毫米。

  此外由于三种燃气成分不同,它们燃烧时所需要的氧气量也是不同的。正常情况下,天然气燃烧所需氧气量小于液化气完全燃烧所需的氧气量。

  所以基于以上原因,三种气体的灶具是不能通用的。用液化气的灶具使用天然气或煤气,火就很小,无法正常使用;相反,煤气、天然气的灶具用了液化气,火就会大得惊人而十分危险。

标签: 燃气

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新浪众测

商家合作报名入口全新上线

商家合作报名入口全新上线

商家报名入口极大的方便了厂商与新浪众测平台的沟通,期待与您合作! [详细]

新闻早知道

印度手机厂商要进军中国

印度手机厂商要进军中国

印度智能手机厂商Micromax Informatics计划从明年开始在中国市场出售手机,或两年内上市。 [详细]