洗衣偏逢连夜雨 劳资衣服啥时干

2016年05月23日 17:31 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  老杨同学今天没去上班,因为啥呢?

  昨天晚上12点下了夜班,回家以后把攒了一星期的脏衣服扔进洗衣机了。想着夏天来了,这裤衩背心晾一晚上还干不了啊?

  结果今天一起床,他们果然就没干!所以我下定决心了!今天就下单买台烘干机!

  衣物烘干机是洗涤机械中的一种,一般在水洗脱水之后,用来除去服装和其他纺织品中的水分。大多数的衣物烘干机包括一个旋转的滚筒,内筒通过皮带驱动,在滚筒的周围有热空气用来蒸发水分。衣物烘干筒都是采用滚筒正反转的原理,来达到衣物烘干物品的不缠绕效。

  家用衣物烘干机常分为两种,一种像一个巨大的晾衣架,另一种长得和洗衣机差不多,如下图。

  其实烘干机的原理都是通过高温让衣物中的水分蒸发,从而达到干衣原理。第一种比较简陋,底部是个吹热风的设备。如果是租房呢这个可以凑合用,但效果很一般。

  稍微高端一些的就是滚筒干衣机。看着和洗衣机差不多,其实内部构造却不太相同。滚动干衣机也分排气式和冷凝式两种。

  所谓排气式,如下图,直接讲热风带着蒸发的水蒸气排出及其以外。但这类干衣机需要排气管,在家装中需要提前准备管道,并不适应大多国内家庭环境。

  所谓冷凝式如下图让风在机内循环,通过冷凝凝结水滴和加热空气用于加快蒸发,这样水蒸气通过管道直接冷凝成水,而气体一直在机箱内循环。

  相比排气式,这类烘干机档次高了一些,但需要给空气加热降温,耗电量较高,而且价格也比排风式的高了大概一倍。冷凝式烘干温度比排气式低,除皱及呵护效果好。

  为了解决能耗高的问题,有人讲冰箱空调的压缩制冷制热原理融入了烘干机内,我们称这类的产品为热泵式烘干机,但价格还是冷凝式的二倍。

  那么这玩意究竟怎么选呢?

  首先你要看设备的容量,做好选跟洗衣机容量相同的,这样洗完了直接扔进去,省事儿。

  至于这种一次投入长久收益的产品,我建议还是买好一些。排风式价格最低,价格区间浮动为几百到三四千,省电、产品价格低是优势,但这类产品内部温度一般相对较高,比较娇贵的衣物还是别放在这里面了。此外购买这类产品时需要家庭环境中有风道可以接入。

  冷凝式的价格区间大概在两千到把钱不等,优点是温度较低,使用环境没那么挑剔。热泵式的价格在四千以上,节能是优势。不过按正常使用频率来说,得用个几年才能把电费省回来。

  所以按照性价比的角度来说,买个五千左右,带清洁功能的热泵式烘干机基本就够用了。

  其实市场上有很多高端洗衣机,已经自带了烘干的功能,大概使用的原理也都是冷凝或者热泵。只不过这类产品价格基本都在万元以上,且有个坑就是额定能洗20的洗衣机,实际最大可烘干也就不到10L。但优势也是显而易见的,就是洗完了不需要再跑过去捣个手,把衣服从这个滚动塞进下个滚筒。

标签: 干衣机蒸发

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新浪众测

商家合作报名入口全新上线

商家合作报名入口全新上线

商家报名入口极大的方便了厂商与新浪众测平台的沟通,期待与您合作! [详细]

新闻早知道

印度手机厂商要进军中国

印度手机厂商要进军中国

印度智能手机厂商Micromax Informatics计划从明年开始在中国市场出售手机,或两年内上市。 [详细]