儿童机器人爆发 离真正的陪伴尚有距离

2016年05月23日 10:42 中国家电网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  作者:刘滢

  儿童教育问题一直备受家长重视。随着经济发展,人们生活节奏加快,职场压力增大,尤其是女性社会角色的转变,使得很多人不能时常陪在孩子身边,其教育问题更是无暇顾及。儿童陪伴机器人应运而生。

  近日在深圳举办的中国智慧家庭博览会上,笔者发现不少厂家都推出了儿童陪伴机器人。小忆机器人支持视频通话与远程监控、主动抓拍与录像功能,以及多样性互动。小萝卜儿童智能陪伴机器人可以通过触摸及语音唤醒,和孩子进行无障碍沟通,还可以算简单的算术。桌面运动型机器人张小盒利用机器人的运动装置和传感器来表达情感,其知识库内置了超15亿条知识内容回答孩子的问题。凡豆科技在展会上首发的儿童双语伴读机器人新品蛋蛋则打破了语言障碍,可以对孩子进行双语教学和陪伴。

中国智慧家庭博览会上的儿童机器人中国智慧家庭博览会上的儿童机器人

  不仅是展会中的企业,小米、360等互联网公司近期也推出了自己的儿童陪伴机器人。小米推出的小光儿童智能机器人可以随时将孩子的话通过语音消息发送给家长。360在2016亚洲消费电子展上展出过自己的儿童陪伴机器人。

  笔者也注意到,看似热闹的儿童陪伴机器人在市面上却不温不火,多数的陪伴功能仅充当了故事机的角色。高端教育机器人的EZRobotics创始人从技术角度解析,儿童机器人的难点不在结构和技术上,而是在于情感的交互和内容的生产以及机器人的自学习能力。就语音交互来说,目前的语音技术方案并不能在特定的对话场景中深入交谈。而机器人本身不具备学习能力,导致了机器人无法根据特定场景进行升级。

  此次展会同期论坛上,归墟电子CEO王景阳认为目前服务机器人核心瓶颈是机器人本体技术非常落后,需要解决电机驱动、人机交互、定位导航等等技术问题,还要解决人机、机器人间、机器人和其他设备的互联互通问题,以及挖掘刚需市场。机器人是是服务性产品,要回归解决问题、创造价值的本质。

  中科创达副总经理张书涛表示,智能机器人市场基本处于混乱和无序状态,也是一个长尾新兴市场,有超过50%新厂商,市场碎片化,其需求趋势将是更智能、更集成、更强大和高质量和对软件成熟的要求。

  总之,不同于工业机器人、扫地机器人等技能型机器人,儿童陪伴机器人要想真正达到切合孩子的心理需求并给孩子带来高水平的教育,这中间还有很长的路要走。

标签: 机器人

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

研究称自拍者更加自恋

研究称自拍者更加自恋

喜爱自拍的人认为,自拍的照片能够最大程度展现自己的美貌。 [详细]

热门话题

AlphaGo如何教我们做人

AlphaGo如何教我们做人

不要为李世石的失败,或者人类的失败惋惜。第37手是机器与人共同进步的开始。 [详细]