东芝副董事长预计将因会计违规问题离职

2015年07月09日14:29   共同社    收藏本文     

  共同社9日获悉,受会计违规问题扩大的影响,东芝公司前任社长、现任副董事长佐佐木则夫(66岁)预计将在9月召开的临时股东大会上辞去董事一职。考虑到会计违规问题可能导致公司融资困难,因此准备出售资产,包括子公司美国核能企业西屋电子(WH)的部分股份,不过东芝仍将持有该公司过半数股份。

  此外,东芝将出售手中持有的其他股份和房地产,从而确保2000亿日元左右的资金。考虑到信用下降的风险,东芝欲在资金方面作好万全准备。

  在会计违规问题上,由于已发现东芝高层试图美化业绩的“确凿证据”(东芝相关人士语),律师等组成的第三方委员会可能会认定东芝存在蓄意的会计操纵。

  佐佐木在发生会计违规处理的2009年至2013年期间担任社长。而他本人曾在最初曝出会计问题的基建部门任职,因此连任董事面临困难。2013年6月就任社长的田中久雄(64岁)的进退也将成为焦点。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 东芝

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过