房间空调器环保低碳标识正式发布

2015年03月13日16:22   新浪数码 微博    收藏本文     

  新浪家电讯 3月13日下午消息,环境保护部环境保护对外合作中心、中国家用电器协会、联合国环境规划署、联合国工业发展组织和德国国际合作机构在上海联合发布了房间空调器和热泵热水器“环保低碳标识”。倡导生产企业采用国际公认的对环境更友好的天然环保制冷剂。

  据介绍,目前国内外在两种主要替代技术的选择上存在较大的争议:一种替代技术路线是化工合成的氢氟烃类物质(HFCs物质),如HFC-410A,HFC-32等;另外一种替代技术路线是天然存在的物质,如丙烷(R290),二氧化碳(CO2)等。

  其中,HFC-410A、HFC-32等人工合成的制冷剂虽然对于臭氧层虽然没有破坏作用,但其大部分是温室气体,同时,这些HFCs物质是通过氟化工产业生产出来,在其生产过程中会有相应的副产物产生,对于环境存在一定的破坏作用。而“习奥会”提到的北美三国HFCs削减提案,以及欧盟的含氟气体法规修订等国内外政策趋势来看,具有高温室效应潜值的HFCs类物质未来可能具有政治风险。

  而另一类替代路线天然环保制冷剂,是一种国际公认的环境友好制冷剂,环保性能优越。另外,由于其优越的制冷性能,其产品的能效水平也会有一定程度的提升。采用天然环保制冷剂的房间空调器产品是一类高效环保节能的产品。虽然具有一定的可燃性,但这完全可以通过相应的技术手段得到妥善的解决,通过先进的技术,可以达到比现有产品更加安全的等级。因此,这类天然环保制冷剂的替代路线应该是未来房间空调器行业制冷剂的一个方向。

  此次,“环保低碳标识”的发布就是为了配合我国房间空调器行业正在进行的环保制冷剂丙烷应用推广工作而设立,“环保低碳标识”正是适应目前国内外环保政策趋势,选择的主要目标产品就是采用天然环保制冷剂的产品,选择具有“环保低碳标识”的产品,选择采用碳氢技术的房间空调器产品,等于用实际行动为我国和全球的环境保护贡献力量。

  与此同时,标识的发布将进一步规范我国家电行业对于环保低碳产品的定义和相关宣传。环境保护部环境保护对外合作中心主任陈亮表示,通过标识的发布和使用,将会促进制造企业生产环保低碳的产品,同时更加方便消费者选购环境友好的低碳产品。“环保低碳标识”首次在我国房间空调器行业和热泵热水器行业从标识角度明确定义了产品的环保和低碳两个主题概念,强调标识产品需要对环境友好,对于臭氧层和全球气候变暖都没有影响或影响低至可以忽略。

  国际上权威的环保机构联合国环境署和联合国工业发展组织共同参与到了标识的发布和管理中,这体现了该环保低碳标识所推崇的理念被国际权威环保组织所认可,是一种国际环保领域的共识。蒙特利尔议定书多边基金执委会秘书处秘书长加南先生亲自参加,也正是反映了国际社会、政府、行业协会等各方对于推广丙烷R290的决心。(帕维)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 低碳环保空调器

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过