家电企业互联网化加速 格兰仕拟推第二品牌

2014年05月05日 00:25   每日经济新闻    收藏本文     

  每经记者 郭荣村 发自广州

  昨日(5月4日),记者从一位接近格兰仕的消息人士处获悉,格兰仕计划在5月中旬推出一个新品牌,该品牌将在格兰仕的空调、冰箱和洗衣机领域使用,销售渠道会以电子商务为主,定位于年轻化和个性化。

  格兰仕空调国内营销总监甘建国向《每日经济新闻》记者确认了上述消息。他表示,新品牌商标已经注册,目前还不方便透露名称。此外,新品牌成立初期,会和“格兰仕”品牌一起,进行双品牌运作,运作一段时间后,再发展为独立品牌。

  记者从格兰仕另一位高管处获悉,新品牌是一个互联网专属品牌。该人士表示,这个品牌面对的是活跃的网购群体,品牌特色会彰显年轻化和个性化。

  记者注意到,格兰仕在新品牌产品的定价上,会依旧沿袭以往的“性价比”策略。甘建国甚至以“极致性价比”来描绘即将推出的产品。

  中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌分析认为,家电企业建立新品牌是大势所趋,建立一个新品牌,首先能规避一些风险。“比如可以规避品牌美誉度方面的风险,如果面对不同的消费群体却采用同一品牌,容易造成‘四不像’的局面。”

  其次,建立新品牌还可以减少产品重叠的风险。洪仕斌说,比如目前普遍存在的线上线下冲突问题。

  此外,洪仕斌认为,面对来势汹涌的互联网大潮,企业也必须去做一些变革。“未来,互联网化将成为所有家电企业的核心。”

  《每日经济新闻》记者注意到,近两年,无论是白电企业,还是黑电企业,都受到了来自互联网产业的挑战。“乐视”、“小米”等互联网品牌的进攻、“京东”、“易购”等电商渠道的崛起,深刻地改变了家电行业原来的生态。为了应对新的形势,家电企业在产品、技术、渠道、商业模式等方面,进行了诸多探索。

  2013年,格兰仕甚至提出了“产业电商”的战略,意在利用自身的优势,集结产业链的相关单元,将产品、平台、人串联起来,形成一个良性的互联网产业及消费生态圈。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过