挖掘家电领域最后的金矿:空气净化器受热捧

2014年03月11日 11:46   新浪科技 微博   

  “两会”期间,国务院总理李克强在《政府工作报告》中着重指出,雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起的红灯,要坚决向污染宣战。并将“雾霾问题”列入政府工作日程。而雾霾的加剧却催热了一个行业——空气净化器。

  据奥维咨询(AVC)电商监测数据显示,2012年12月份空气净化器的销售额仅有1.2亿元,而2013年12月这一数字就已经激增至6.10亿元,同比增长达5.1倍。而在线下市场,2012年12月销售额达到2.1亿元,而到了2013年12月,这一数字已经变为10.0亿元,同比增长达4.8倍左右。

  “雾霾天”持续时间的增加和消费者对于空气质量关注度的增强,使得空气净化器出现了“脱销”的状况,而这种供不应求的局面也推动了产品价格的上涨。2013年11月空气净化器产品的市场成交均价达到3122元,而消费者为保证净化效果更加倾向于搭载多重过滤系统的高端产品,因此从数据来看,加载了离子过滤系统的空净产品价格涨幅明显,2013年1月至11月期间累计上涨16.1%。

  一方面是市场需求量的激增,一方面是大品牌空气净化器供应量不足,这就造成了巨大的市场空间,许多企业开始跨行业,通过OEM、ODM的方式贴牌生产空气净化器。巨大的市场空间和潜力,使得短短一两年间中国市场上出现了大大小小的空气净化器品牌有上百个之多。

  目前,夏普、飞利浦、伊莱克斯、三星、松下、大金等外资品牌仍占据空气净化器市场80%左右份额,而且绝大部分高端用户都选择使用外资大品牌的高端产品,因此这部分品牌溢价更高。

  中国家电品牌也开始涉足空气净化器市场,继TCL、格力等白电企业开始生产空气净化器以后,彩电企业创维也推出了自有品牌的空气净化器,厨电企业万家乐也宣布正式进军空气净化器市场,并将其视为未来重点拓展的业务领域。

  此外,除了传统家电企业外,以往只有生产键盘鼠标经历的双飞燕,生产碎纸机和按摩椅的企业也开始尝试进入空气净化器行业。面对这一状况,不得不说空气净化器是座“金矿”已经毋庸置疑,而且正在遭到“破坏性开采”。(帕维)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过