美的袁利群两会建议:大力打击傍名牌

2014年03月05日 00:47   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 3月5日凌晨消息,第十二届全国人民代表大会第二次会议今日召开,全国人大代表、美的集团董事、高级副总裁袁利群今年的建议主要关注如何支持企业深化转型再创新、如何加强商标保护、加大“傍名牌”打击力度和如何发动社会力量完善养老体系等内容。

  加大力度打击傍名牌

  袁利群表示,“中国制造”要走向“中国创造”,加强知识产权保护至关重要。商标作为企业的重要资产,也是消费者对企业的认知基础。但近年来不法商家针对大品牌商标的“傍名牌”侵权案件呈多发趋势,蔓延国内市场和海外市场,不仅极大损害了消费者的合法权益,而且对“中国制造”的民族品牌美誉度造成严重侵蚀。

  袁利群建议,我国要进一步加大对民族品牌的商标权保护的重视力度,加强对侵犯商标权的惩罚力度,增加不法商家的违法成本,并建议对于重复实施高度近似的“傍名牌”侵权行为进行刑事打击,以净化市场。

  她说,国家多次强调自主创新,突出创新驱动发展战略,把增强自主创新能力提到了前所未有的高度。袁利群强调,严厉打击“傍名牌”侵权行为,让名牌企业的名牌商标得到高规格的保护,唯有如此,尊重创新、愿意创新、享受创新的产业文化才能真正树立,全社会创新的春天才会到来。

  社会力量应尽快进入养老服务体系

  随着我国人口老龄化速度加快,养老问题越来越受到人们的普遍关注,更成为本次两会的热点。资料显示,到2013年底,我国60岁及以上老年人口已达2亿,占总人口的15 %,2020年将突破2.43亿,2025年将达到3亿。

  袁利群表示,服务优良、经营稳定的养老院是老年人在晚年享受“中国梦”的重要承载机构。但目前养老院的数量和质量都满足不了需求。对此,袁利群呼吁,鼓励社会力量兴办、多办福利性的小型养老院所,鼓励物业公司、家政公司参与养老机构建设,放宽准入门槛,实现社区化和连锁化养老服务,让全国低收入的老年居民住得起养老院。

  同时,袁利群建议,积极推广商业化运作的养老机构,鼓励社会力量兴办中高端养老院,引入星级评定,向不同收入水平的养老者提供差异化服务。

  对于养老服务的人员培训方面,袁利群给出了一系列建议,如:政府出资培养养老机构护理人员,实行统一规范的培训和考核,持证上岗,使各类养老院的服务水平一致,并且提供政府补贴,鼓励专业的护理人员向社会养老机构流动,提升整体服务水平,同时给予价值观的引导,树立服务老人光荣的社会舆论导向,吸引更多的年轻人投身养老护理业。

  推动企业深化转型再创新

  在推动企业深化转型方面,袁利群表示,改革开放30多年来,我国企业不断推进科技、管理、产品、市场和品牌创新,积累了一定的参与全球竞争的实力。但随着国内外经济环境的不断变化,中国企业赖以成长的成本要素竞争力在逐步削弱,而产品溢价能力、盈利能力还处于全球竞争的低位,对技术创新持续投入的实力和动力不足,缺乏全球化人才引进决心和战略规划。

  袁利群表示,一方面希望国家从战略高度推动和鼓励企业深化转型、再创新,出台政策鼓励和引导具有国际竞争能力、行业龙头地位的企业提高研发投入,强化前瞻性、共性和应用性技术研发,加强设计创新、商业模式创新和集成创新。

  另一方面,企业要成为创新的主体,积极“走出去”参与全球市场竞争,通过自建、并购、合资等多种方式建立海外研发中心、实验室,开展关键核心技术研发和产业化应用研究,以技术创新带动企业发展和行业升级。(张楠)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过