李东生两会建议:扶持液晶产业 提高进口关税

2014年03月05日 00:30   新浪科技 微博   
第十二届全国人大代表,广东省家电商会会长、TCL集团董事长李东生 第十二届全国人大代表,广东省家电商会会长、TCL集团董事长李东生

  新浪科技讯 3月5日凌晨消息,第十二届全国人民代表大会第二次会议今日召开,广东省家电商会会长、TCL集团董事长李东生今年带来了4个建议:一是《加大扶持力度,促进我国液晶显示产业发展》,二是《提高乡村教师待遇福利》、三是《运用创新技术改造环保产业》、四是《进一步提高最低收入水平,落实收入分配改革》。

  加大力度扶持液晶产业

  李东生在接受新浪科技等媒体专访时表示,中国市场在2011年超越北美和西欧成为全球最大液晶电视消费地区,中国地区电视需求将持续保持平稳成长。目前我国总计承担着全球60%以上的电视整机组装业务,因此液晶产业有较大的增长空间。

  李东生建议:

  一、面板产业应由国家统一规划,避免一哄而上重复建设:我国急需提前做好面板行业的统筹布局,避免因盲目投资造成内耗而丧失产业发展的机遇。有关部门应在战略布局上能有清晰的或统一的规划,让企业分工更加明确,形成几家大型企业带头的一个局面,避免产能过剩或资源浪费。

  二、继续实施大力支持战略性新兴产业的发展政策:设立平板显示产业专项资金,支持企业在关键共性技术、产品产业化、产学研等方面加大投入,迅速提升技术水平和产业竞争力。同时在进口设备增值税和关税减免,出口退税、贷款贴息等方面加强扶持力度。

  三、在平板显示企业的专利申请、维护、科技成果转化等方面给予重点支持:建议国家在专利申请费、维护费方面出台更大优惠力度的政策,以减轻企业的负担。此外,在专利成果转化、技术成果转化等方面也给予更大力度的财政资金扶持政策。

  四 、在高端人才引进、千人计划、个税减免、国内人才培养等方面制订政策,加大行业技术人才的培育和集聚:建议国家在高端人才引进、千人计划、个税减免、人才培养等方面制订更具有吸引力的政策,加大行业技术人才的培育和集聚。

  五 、在关税政策上,加大对国内平板显示企业的保护力度:国内新建项目比国际厂商的设备折旧费用高8~10%,这是企业自身无法克服的困难,国家应该通过适当提高电视液晶面板进口关税,给予国内企业合理的保护。首先是要调整财关税【2012】18号免税材料清单,延长免税期限或增加免税品种;其次要提高液晶面板进口关税率,目前为5%,建议提高到到8%-10%;最后要继续执行财税[2011]107号增值税退还政策,缓解面板企业资金压力。

  提高乡村教师待遇福利

  今年李东生继续通过微博公开征集两会建议,共收集到网友们13000多条意见和建议,结合自身在企业经营、公益教育支持、产业推动等方面的实质体会,重点关注产业创新、农村教育、环保治理、收入分配等民生问题。

  他表示,良策源于民,福祉泽于民,今年两会担负着全面深化改革的重任,而民生幸福是下一步改革的动力,对于中国的改革和进步具有重要意义。

  在民生话题上,李东生今年建议,改善乡村教师待遇福利,助推农村教育事业发展。他认为:

  一是,通过财政切实提高待遇水平,鼓励乡村教师安心从教:以政府财政投入为主体,资源合理配置,全面推进城乡教育一体化。

  二是,完善补助、激励及晋升机制,鼓励乡村教师长期从教:除基本工资以外,通过补贴、特殊津贴等多种手段保证乡村教师的福利待遇。

  三是,改善居住和生活条件,保障乡村教师安居乐业:一要纳入社会保障体系;二要纳入当地保障性住房建设体系;三是通过“以奖代补”对优秀人才给予补贴;四是设立专项资金分级负责制。

  四、 落实社会保障政策,解除乡村教师后顾之忧:主要是建立乡村教师定期体检制度;设立乡村教师医疗救助专项基金。

  五、 建立农村教师评估与表彰机制,并鼓励全社会共同参与:设立针专项表彰制度;建立教师奖励基金;鼓励社会各界积极投入。

  六、 建立乡村教师“再教育”机制,促进城乡教育均衡化:从政府预算提升经费用于继续教育;开发社会教育资源;落实城乡教师交流制度;推行乡村教师本土化。

  加速治理雾霾污染

  在环保方面,李东生认为自2012年下半年以来,我国雾霾现象持续严重,区域范围不断扩大,大气和空气污染已成为公共卫生、民众健康乃至社会发展的巨大阻碍。

  他建议,我国应当建立空气立法,科学规划城市,运用有效技术手段,建立联防联控机制,并将雾霾治理纳入政绩考核体系,推动智能型环保技术的创新和运用,推动智能型环保产品的开发和普及,节能减排降低污染。

  李东生认为,由于空气污染具有流动性特征,单靠某一省市、某一地区进行污染防治,无法达到改善空气环境质量的目的。因此,使用云计算技术和大数据分析,可以在各省市、各区域之间要形成联防联控机制,同时,要将空气污染、雾霾污染纳入各级政府绩效考核体系,实施“城市空气质量限期达标——各级政府定期通报——责任事故追究制度”等一系列完善的政绩考核体系,从根本上提供空气污染防治的体系保障。

  对于智能环保技术研发,李东生建议,适当使用政府补贴和税收免除等政策手段,鼓励民众使用环保产品尤其是智能型环保产品,对于在智能环保技术研发、智能环保技术运用、智能环保产品开发生产等方面表现优秀的企业,要实施税收减免、提供政府补贴或奖励等措施。

  进一步提高最低收入水平

  在收入分配问题上,李东生认为,目前,我国收入分配机制体系还不够健全,尤其是非法收入、灰色收入扭曲了分配的基本秩序。

  根据国家统计局的数据,2012年城镇私营单位就业人员平均年工资是28752元,而2012年城镇非私营单位就业人员平均年工资是46769元,非私营部门的工资比私营部门的高出63%。

  “在过去10年中,我国居民平均收入增速跑不过GDP增速的现象一直存在,刚刚出台的GDP增速数据为7.7%,而城镇居民收入增速为7%,仍然低于前者。”李东生建议,应当废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,加快营造各类市场主体平等有序竞争的环境,完善产权保护制度,积极发展混合所有制经济,支持非公有制经济健康发展,坚持权利平等、机会平等、规则平等,促进收入合理分配。

  他建议,我国应当打破城乡分割管理体制,深化改革现行行政管理体制,进一步简政放权,大力减少行政审批事项,这是理清并保证经济社会组织特别是保证劳动者、居民公平分配权的基础。

  “依据‘调高、扩中、提低’的原则,将个人所得税的征管重点转向高收入阶层。加大对高收入群体征税力度,适当降低中低收入者的税率。”李东生建议,将个税起征点提高到5000元。同时,个税征收还应充分考虑到家庭、婚姻状况和实际负担水平。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过