三网融合加速传统电视变革

2014年01月23日 01:00   北京商报   

  互联网时代的到来让人们的生活习惯发生了翻天覆地的变化,昔日的家庭主角——电视逐渐被打入“冷宫”。特别是对年轻一代消费者而言,他们早已不满足于被动地接受信息,而是热衷于成为收视行为的主导者。

  尼尔森和长虹公司联合调查数据显示,2009-2013年,电视的平均月使用时间从94小时陡降至39小时;而相对应的是,消费者全年观看视频的时间却从169小时猛增至532小时。这也折射出消费者的收视载体正逐渐从传统电视转向互联网、移动终端等新媒介。

  对于传统电视遇冷,四川长虹电器股份有限公司董事长赵勇一度认为,消费者不看电视是对的,“因为你没有给他们看电视的理由”。当用户成为定义智能终端的重心,如何抓住互联网时代用户需求的痛点成为摆在传统电视行业面前的重要课题。

  近日,长虹CHiQ电视的问世彻底颠覆了传统电视的使用习惯,它突破了电信网、广电网、互联网之间的技术壁垒,让用户从此告别电视遥控器,实现手机与电视之间的互联、互通、互控。中国电子商会副秘书长陆刃波表示:“长虹推出基于家庭互联网的第一款商业化实现三网融合的电视,形态上手机与电视形成统一系统,完全实现丢掉遥控器,更重要的是将传统电视和互联网电视有效整合,形成以移动互联网方式颠覆传统直播收视的跨界产品。” 据悉,近日国家广电总局与工信部成立智能电视标准联合工作组,对智能电视标准体系进行构架,特别强调家庭网络的互联互通与人机交互。

  “在家庭智能终端实现互联、互通、互控的基础上,我们通过一系列新智能终端实现协调分享”,长虹公司多媒体产业集团董事长兼总经理叶洪林称,此番推出的CHiQ智能电视,是长虹围绕“让想象发生”品牌理念,基于家庭互联网形态,面向未来的差异化新智能产品品类系列名称之一。接下来,长虹还将发布一系列CHiQ智能终端新品,涵盖智能冰箱、智能空调、智能厨电等产品,“终端+数据”的商业模式创新大门随之打开。

  据了解,去年以来,很多互联网企业就相继提出“用户思维颠覆电视产业”的观点,但却始终不温不火,并未给市场带来真正“直击用户痛点”的好产品。在此基础上,长虹CHiQ电视结合了传统彩电企业的硬件优势以及互联网时代的智能基因,为家电企业拥抱互联网开辟了一条全新的转型道路。

  当前,CHiQ电视“终端+数据”价值已经提前显现。长虹公司技术中心基础所所长展华益表示,“智能电视实现中国首创的自动诊测功能,可以自动采样检测,并自动对用户进行健康、安全提示,远程故障信息实时监测自动提醒,这将是以后长虹所有产品的基本和核心功能。具备该功能,以后的产品服务将从线下逐步转移到线上,这将是大趋势”。

  陆刃波表示,长虹在互联网试图改变中国家电产业的浪潮下,基于自身的产业链优势和价值链创新所形成的差异化智能基因,最终在这一轮互联网浪潮中成功抢夺产业发展的主动权,并释放出全新的发展活力和竞争动力,引领整个消费电子产业的发展方向。

  北京商报记者 陈维

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过