张近东称互联网零售进入O2O时代 呼吁规范电商

2014年01月01日 08:47   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 1月1日上午消息,近日在京召开的的全国商务工作会议上,苏宁云商集团董事长张近东呼吁规范网上交易秩序和扩大信息消费,称零售业在经过连锁经营、电子商务两大阶段后,当前正在迈入O2O互联网零售时代。

  全国商务工作会议披露,2013全年社会消费品零售总额预计将达23.8万元,同比增长13%以上。高速增长的数据反映了经济形势稳中向好,然而零售行业背后多年以来存在的顽疾并没有消失:网络渠道贩假走私、物流滞后、售后服务无保障等现象频繁发生,甚至于一些企业人为拉低价格以形成节日轰动效应,在透支消费的同时,也造成物流体系瘫痪,极大损害了顾客体验。

  张近东结合苏宁这两年的互联网转型,他认为零售业在经过连锁经营、电子商务两大阶段后,当前正在迈入O2O互联网零售时代, 而O2O模式则可将线上便利性与线下体验性很好地结合在一起,这将有助于系统地解决过去行业中累积的诸多问题。

  “从长远来看,O2O模式有助于国内长期消费机制的建立,符合未来消费者全方位、多元化的消费需求,并可带动数以千万计的传统企业触网。”张近东说。

  在他看来,当前,随着大数据、云计算、智能搜索以及移动互联网技术的兴起与普及,O2O模式已经有了实现的技术可能。今年以来,不论是传统零售企业还是传统电子商务企业,都在探索O2O模式。

  张近东介绍到, 不仅是实体企业做电子商务,电商企业做线下体验,而且还包括了线上线下多终端的无缝融合,如门店端、PC端、手机端、电视端等。对于实体零售企业来说,O2O的重点就是店面的互联网化。

  “O2O模式固然美好,但如何实现却不是那么容易。”张近东指出,实现O2O的前提是要有两个“O”,即线上线下两个渠道,同时还要打破两个渠道之间的诸多障碍。他在会上呼吁“企业在经营层面要提前布局,国家在政策层面要超前规划。互联网零售从根本上的突破,需要企业物流作业的信息化、自动化,需要社会物流发展的均衡协同、文明有序。”(爱文)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过