同洲起诉小米技术专利抄袭 “盒战”再升级

2013年10月18日 08:16   成都商报   

  在微软、阿里巴巴、百度等巨头的介入下,客厅网络争夺战已经打响,智能电视有望成为互联网未来重要的入口。作为老牌电视设备商,同洲电子(002052)当然不甘坐以待毙,在加快机顶盒新产品开发的同时,还向小米、乐视网等新生代发出了“战书”。

  近日,同洲电子旗下的新浪官方微博账号集体质疑,控诉小米盒子部分技术涉嫌抄袭其专利,小米科技相关负责人亦微博反击。记者了解到,同洲电子起诉小米侵权案已获法院受理。

  据同洲飞看官方微博称,“小米盒子该技术即以遥控器操作盒子时可用遥控器上的菜单键调用更多的用户关联项的方法,不正是同洲《机顶盒及机顶盒遥控器操作系统和方法》(ZL 200710073318.2)专利吗?这是同洲2007年就有了的啊!这抄袭,算侵权么?”

  同时,该微博账号还附带了2009年获得的专利认可,发明专利说明书明确标注同洲电子为该项专利的所有者。紧接着,同洲飞看微博又披露,小米盒子采用的将手机界面投到电视上的方法,也与《移动终端界面共享到电视机的方法、系统和机顶盒》专利技术雷同。

  昨日上午,同洲电子官方微博直接向小米发起炮轰,“小米,抬头吹营销的同时,请你也埋头做好技术。‘投投看’、‘摸摸看’可是同洲全球首创的多屏互动技术。”

  面对质疑,小米科技显然不甘示弱,并随即发起反击。新浪实名认证的微博账号“小米王川”不屑地表示,“这次真的把我雷倒了,袁明(同洲科技董事长)也太自作多情了吧!小米做产品还要借鉴咱们同洲的设计,是不是起点有点低啊?我当初做小米盒子只是想给用户做个易用、好用的小产品,没想到今天成了唐僧肉,每个人都想揩一把油。”

  记者发现,微博账号“小米王川”的资料显示其为小米科技联合创始人、北京多看科技有限公司CEO。

  针对上述情况,记者致电上市公司,同洲电子证券事务代表龚芸表示,公司已对小米起诉,深圳市中级人民法院已受理了该案件。其进一步指出,侵权技术主要涉及机顶盒遥控器,由于涉及金额较小,因而对上市公司影响不大。 《每日经济新闻》

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过