新版小米盒子无线网络缩水 用户不买账

2013年10月10日 11:11   IT商业新闻网   

  最近,记者在小米论坛中发现了一篇名为《新小米盒子对比老盒子无线网络缩水》的帖子。帖子的作者表示小米盒子1代使用RTL8188EUS无线芯片,最大速度为150Mbps。而新版的小米盒子无线网络最大的宽带却只有65Mbps,无论是2.4Ghz还是5Ghz。

1

  虽然新版小米盒子宣称自己的无线芯片由原来的单频变成了双频,但是从用户的测试数据来看,新版小米盒子无线网络宽带的速度锐减了一半。而且,新版小米盒子的带宽不足以通过无线网络播放NAS上的高码率片源。

  而且,帖子的作者还查找了相关的资料,发现新版小米盒子的无线芯片为AP6330,而旧版小米盒子的旧版芯片为RTL8188EUS。作者还通过国 外网友对各类盒子无线网络的测试结果发现,无线芯片AP6330的带宽为65Mbps,无线芯片RTL8188EUS的带宽为150Mbps,与作者测试 新旧两款小米盒子的带宽数据相符。

3

  小米官方回应声明

  以上的内容都是帖子的作者做出的推测,小米官方并没有承认。

  不过,小米官方显然也注意到了这个帖子的存在,在9月30日当天也发表了自己的《官方声明》:

  小米官方表示,小米盒子一代的WIFI支持HT20/HT40传输模式,HT40可以实现最高150Mbps的最大连接速率。新小米盒子的WIFI只支持HT20传输模式,HT20可以实现最高72Mbps的最大连接速率。

  用户提出从上面的数字看起来,新小米盒子的最大传输速率似乎要比一代盒子低一些。但是,新小米盒子表现明显优于一代盒子,尤其是周边WIFI热点 多,干扰较强时,一代盒子通过2.4G信道吞吐率已经低于2Mbps,观看网络视频已经严重卡顿,而采用5G信道的新小米盒子仍然可以达到高达接近 20Mbps的吞吐率,差异非常明显。仅当信号强度较好,且干扰很小的情况下,一代小米盒子才表现出更好的性能。

  新小米盒子传输速率比旧款低

  我们可以从小米官方声明可以理解到:小米也承认,新小米盒子的最大传输速率在正常情况下比一代的小米盒子要低,包括了信号强度较好的情况下。只是,在WIFI热点较多的情况下,或者干扰信号较多的情况下,由于新版小米盒子支持了5G信通,所以表现更好。

  这个时候,记者产生了一些疑问,用户一般在家里使用WIFI的时候,网络一般都是比较好的才对,虽然有可能有隔壁邻居的信号干扰,但是也不会产生很大的干扰。那么,家里的WIFI网络环境就属于正常,就是一代小米盒子的信号是比新版小米盒子的传输速度要快。

  其次,小米官方表示,新版小米盒子在5G信通的情况下,表现更好。但是,记者询问了周边的同事和朋友,发现他们家里的无线网络基本只支持2.4G, 目前还很少用户使用5G信通的。所以,虽然新版小米盒子虽然在5G信通的情况下很好,但是,目前支持的用户比较少,所以新版小米盒子在使用的环境上跟旧版 小米盒子一样,没有发挥其双频的优势,也没有表现更好这一说法。

  用户对小米官方的回应不满意

  除了帖子的作者发现新版小米盒子无线网络缩水之外,小米论坛一些用户也发现了这个问题。

  用户NOirBRight表示,在家用环境下,家里的无线网络根本不会出现2.4G拥塞,旧版小米盒子平均速度7-8mb/s,新版小米盒子平均速度4mb/s,慢了就是慢了。蓝光视频通常30-40mbps,至少需要5mb/s,新版小米盒子却在理论值之下。

  用户兰州客户则表示,同一的1080P片源,老盒子播放比新盒子流畅,新盒子有卡顿,希望工程师解释,也希望新盒子通过技术手段能解决,期待~~~~

  用户aBung表示, 小米官方这解释,还不如不说。你以为现在的消费者还像以前那样好忽悠啊,不过起码承认了一点,新盒子确实是速度慢了!

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过