张近东放歌 苏宁云商放平台

2013年08月30日 07:50   新闻晨报   

  记者 刘畅

  晨报讯 28日晚的“苏宁之夏”,苏宁云商董事长张近东以略哑的声音,唱了一曲《相亲相爱》,似乎暗喻苏宁和互联网的关系。昨天凌晨起,苏宁易购开放平台工作最后内测。按计划,本月10日,苏宁云商将在北京宣布开放平台的具体措施,随后还将在上海启动大规模招商活动。“开放平台”是苏宁云商模式的重要组成部分,体现其“零售服务商”的角色定位。开放平台包括三个方面,实体店面、电商和后台服务的平台开放。而本次内测主要面向商户进行模拟入驻,重点对商品信息后台管理、营销系统、物流设置等基本功能模块进行测试。

  因为事关苏宁云商的战略转型,在今年6月推出“线上线下同价”后,苏宁云商并没有如外界预测的那样马上推出平台开放政策。不久前的互联网大会期间,苏宁云商副董事长孙为民才对外透露,未来线上线下的平台发展都将按照“开放”的方式去运作。据业内人士猜测,开放平台后苏宁云商原有的信息、物流、市场、数据、金融等资源板块将全面对外开放。以电子商务平台苏宁易购为例,有可能对销售额低于一定规模的小商家取消收费,以吸引更多小微企业的加入。28日,苏宁在总部南京举行了盛大“苏宁之夏”晚会。作为每年一次的“誓师大会”,长张近东带领二十多位总裁办高层以一曲《相亲相爱》登上舞台,耐人寻味。

  据苏宁云商发布的2013年度半年报业绩快报显示,2013年1-6月,苏宁云商实现营业总收入554.54亿元,比上年同期增长17.51%,实现利润总额8.61亿元。上半年,电子商务业务实现商品主营销售收入106.13亿元,同比增长101%。实体店方面,于5月份进驻西藏拉萨,完成大陆市场的整体布局。截至报告期末,苏宁在中国大陆、香港地区、日本市场共计拥有连锁店面1614家。受传统零售业不景气影响,苏宁云商短期内业绩仍未如前期市场预计的那般出现反弹。公告称,利润下滑,一方面是宏观经济复苏缓慢对居民消费增长有所抑制,另一方面是受节能补贴政策退出影响。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过