苏宁推定制手机 或为虚拟运营商铺路

2013年07月15日 11:17   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 7月15日上午消息 苏宁首款深度定制手机先锋“蜂巢”预售已有数日,内部人士透露,推出深度定制手机只是苏宁叩开移动市场的第一步,苏宁最终的目的或指向虚拟运营。

  据苏宁易购3C事业部负责人介绍,自7月5日先锋“蜂巢”预售以来,预定量呈现出急速增长的态势,苏宁易购为此紧急加订了数万台手机,确保手机正式发售时库存充足。该负责人表示,苏宁已经成立新的项目部,将与更多的厂商推出深度定制手机。

  苏宁如此大力推广定制手机,根本目的是为铺路虚拟运营。据了解,苏宁很早就已经开始与国内三大电信运营商进行交涉,并与近日向工信部递交了虚拟运营商申请。

  虚拟运营商,简单地说,就是把从三大基础电信运营商处购买到的电信通信服务,包装成自有品牌,再向最终用户提供电信业务及相关服务。

  根据工信部早前公布的试点方案,对于民资企业进入电信业务明确提出了6点要求。其中,除企业需具有持续盈利能力外,还要求具有相当的硬实力,其中包括 “应有固定的办公地点,有与转售业务相适应的营业场所或营销渠道”、“必须设有专门的客服部门和客服人员,建立服务质量管理体系,公布监督电话,受理用户投诉”等。

  据了解,在获悉工信部试点方案的第一时间,苏宁就随即成立了专门的项目启动相关准备工作,按照试点方案的入围条件进行各项准备工作,并且启动了虚拟运营商运营的计费系统、营帐系统、客服系统和信息安全系统的开发工作,对首批虚拟运营商牌照志在必得。

  苏宁易购3C事业部负责人表示,苏宁有20多年的零售经验,最接近消费者,也最懂消费者。一方面,可以根据消费者的需求打造个性化定制手机,一方面,可以通过个性化定制手机为用户提供个性化的内容服务。

  苏宁一直强调的“云战略”,未来苏宁的虚拟运营商将从家庭家电智能管理、个人金融业务管理、商务日程管理和个人生活娱乐等增值业务上挖掘,而定制手机作为控制这些服务的指令端。(爱文)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过