审计署:八家电企业骗取节能补贴超9000万

2013年06月24日 01:59   第一财经日报   

  以政策拉动市场,不仅容易透支需求,而且一些漏洞还会成为企业谋利的空子。

  国家审计署日前公布的审计公告显示,在去年6月起实施的节能惠民政策中,有八家知名企业骗取节能家电补贴近9062万元。其中,格力电器骗取金额最高,达2157.76万元;长岭冰箱、TCL空调、格兰仕空调、长虹空调、美的空调、乐华彩电、扬子空调,违规获得政府补贴金额依次为2093万元、1830.88万元、1779.4万元、981.78万元、118.3万元、63万元和37.72万元。

  家电下乡、以旧换新等此前几轮家电刺激政策均有企业骗取补贴的现象。但是,由国家审计署公开审计结果、公布骗补企业名单,今次还是头一回。

  骗补金额约占补贴总额1.4%

  目前,上述八家企业都在整改中。

  从2012年6月1日至2013年5月31日,国家实施第二轮节能惠民政策,涉及彩电、空调、冰箱、洗衣机、热水器、电脑等家电产品。根据审计署公布的数据,2011年到2012年,国家共安排了62.82亿元对节能家电产品进行补贴。审计结果中上述八家家电企业共骗补超过9000万元,约占国家补贴总额的1.4%。

  昨天,《第一财经日报》记者联系上述骗补企业,但大多数均未做出正面回应。因此,它们是否有涉案案件和人员,以及具体的受罚情况,目前尚不清楚。

  为什么不正面回应?企业多少有些难言之隐。根据公开信息报道,有一些企业如玉兔空调,已多次在政企沟通会上被点名批评,被指有骗补行为,但这次却没有被列入公布名单。

  “没点名的企业,不见得就完全没有问题。”一位业内人士告诉本报记者,此外,政府的节能补贴拨款不及时,有些地方连“家电下乡”补贴的余款都还没结清;有的地方是国家的钱拨下去了,地方财政“截流”了。

  家电只是所涉行业之一。据公告,2012年11月至2013年3月,审计署对2011年、2012年中央财政本级和转移支付给天津等18个省、直辖市的节能环保类三个科目资金进行审计,延伸审计项目5044个,涉及资金621.09亿元,分别占项目总数和资金总额的60.57%、75.85%。本次审计发现,有348个项目单位挤占挪用、虚报冒领资金16.17亿元,占延伸审计资金额的2.6%。现已归还原资金渠道2.05亿元、收回被套取骗取资金2.14亿元,已向司法机关移送案件线索29起,涉案人员41人。

  一位不愿透露姓名的相关企业人士向本报记者表示,公告中提及的套取金额,在企业申报补贴时已被发现并驳回,企业并没真正领取到这笔款项。

  格兰仕新闻发言人陆骥烈此前向媒体表示,格兰仕会认真整改,企业一般根据各地经销商上报的节能产品销量来统计,今后会加强渠道管理。

  三大诱因催生骗补

  政策有漏洞、企业受利益驱动以及以往处罚过轻,三大诱因催生了“骗补”现象。

  一位家电业资深专家认为,首先是政府出台“救市政策”心切,仓促之间,政策的制定和执行难免有漏洞。其次是企业唯利是图,你有机会,我为何不利用呢?既拉动销量,又有补贴。而且,如果一个企业带个头,行业内的信息都是相通的,其他企业不这样做就是“傻子”了。此外,以前家电下乡、以旧换新等政策也有企业被曝骗补,但处罚并不重,再次面临“诱惑”就很难抗拒。“所以,造成这么大面积、这么大金额的骗补行为。”

  “这次审计署首次公布骗补名单,会给行业带来较大影响。”奥维咨询公司助理总经理、学院院长张彦斌分析说,对企业来讲,诚信经营、遵纪守法是基本原则,这次曝光敲响了警钟,教训深刻。对于年收入上百亿、千亿的企业而言,不仅是罚款的问题,关键是品牌形象受损。

  张彦斌说,这也给政府提个醒,政策制定、执行需要更周全,对企业也要有所教育、提示。

  “但从行业格局、企业经营来看,这次事件不会改变企业在行业中的地位。”张彦斌说。

  上述家电业资深专家则提醒说,许多政策的出发点是好的,但执行起来往往“走偏”。而且,家电行业经过几轮政策刺激,大幅透支了消费需求,现在市场又恢复低迷。政府的干预和扶持是有必要的,但干预要“治本”,不能只“治标”。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过