TCL董事长李东生:华星光电将再融资扩产

2013年04月02日 09:31   21世纪经济报道   

  TCL集团在其主导投资建设的液晶面板项目华星光电中的股权,有望增加到85%。

  3月29日,TCL集团公告称,其将以31.8亿元的挂牌转让价格,竞购华星光电30%股权。这部分股权目前由深圳市深超科技投资有限公司(下称深超)持有。今年3月1日,深超将这30%股权于深圳联合产权交易所挂牌出让,挂牌截止日期为今年3月28日。

  “回购深超所持华星光电股权是TCL当初的承诺。”3月31日,TCL集团董事长李东生在深圳出席“IT领袖峰会”时对本报记者表示,在竞争性项目上长期持股不符合政府的财务政策,华星光电项目启动之初,双方就约定在五年内回购,“只不过现在华星光电经营不错,我们提前履行承诺”。

  液晶面板是占彩电成本最大的部件,由于全球液晶面板产能集中在韩、日、中国台湾地区企业手中,中国大陆彩电企业长期饱受供应不稳的尴尬。三年前上马的华星光电项目正是中国彩电企业向上游垂直整合努力的结果。该项目总投资245亿元,注册资本100亿元,TCL集团和代表深圳市政府的深超公司分别持股50%。

  此后,深超公司还分别将其持有的华星光电5%和15%股权转让给TCL集团和三星电子。因此,TCL集团此次如果能成功完成竞购交易,其持有的华星光电股权将增加到85%。

  华星光电目前建成一条8.5代液晶面板生产线,项目投产以来,运营良好。根据深圳联合产权交易所的挂牌信息,2012年,华星光电实现营业收入72.7亿元,净利润为3.2亿元,截至2012年12月31日的总资产为280亿元。

  李东生对记者表示,去年华星光电的产能50%由TCL集团消化,另外50%供应给国内其他彩电企业,预计今年华星光电的产能将达到约1800万片。

  “即使50%供应给自己,也可以解决约900万片。”李东生说,目前国内能够实现液晶面板量产的只有华星光电和京东方,TCL集团则成为国内唯 一一家完成面板、模组、整机全产业链布局的彩电企业。根据京东方于4月1日发布的业绩快报,2012年,其实现了258亿元营收,同比增长102%;净利润为2.5亿元,同比下滑55%。

  李东生表示,这种产业垂直整合带来的协同效应主要体现在两个方面:一是稳定TCL彩电整机的液晶面板供应;二是通过直接在下一代面板上整合驱动芯片,提高新产品技术开发的效率。

  事实上,这种协同效应已在一定程度上体现出来。2012年,TCL的LCD电视机销量达1553万台,同比增长43%。3月26日,在TCL集团旗下TCL多媒体、TCL通讯和TCL家电集团联合举行的新品发布会上,主营彩电业务的TCL多媒体提出今年全球销量1800万台的目标,并推出了一个新的高端子品牌Viveza。

  由于液晶面板产业的周期性波动十分明显,TCL集团将华星光电持股提高到85%,未来如何应对产业下滑期带来的风险?对此,李东生向记者透露,未来华星光电将考虑寻求其他方式募集资本,在相对降低TCL集团持股比率的同时,扩充华星光电的液晶面板生产线。

  “单靠一条生产线是不够的。”李东生认为,现有一条8.5代生产线不足以覆盖彩电、液晶显示屏的所有产品尺寸,未来将考虑建立更完整的产品线和扩充产能,同时,也会研究在中小尺寸屏上的可能性,“毕竟技术是大体相同的,只是在生产设备和工艺上有一定差别”。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过