TCL超30亿竞购华星光电股权

2013年03月30日 02:39   新京报 微博   

  新京报讯 (记者李媛)昨日,TCL集团公告称,将以31.8亿元竞购深圳市国资委旗下公司深超科技持有的华星光电30%的股权,若竞购成功,TCL集团将持有华星光电85%的股权,而华星光电主要投资方之一深圳市政府将退出此项目。

  华星光电拥有国内首条自主建设的8.5代薄膜晶体管显示器件生产线。

  据了解,华星光电由TCL、深圳市政府共同出资成立,双方各占总投资额的50%。此前,深圳市国资委旗下的公司深超科技已先后将5%和15%的华星光电股权转让给TCL和三星电子。若此次竞购成功,TCL持有的股权将增加到85%。

  公告显示,深超科技持有的30%股权挂牌价格为31.8亿元,比当初深圳市国资委出资的30亿元有了一定的溢价。

  针对深圳市政府的退出,家电专家刘步尘表示,面板行业作为竞争性产业,政府的角色就是初期的扶持,没必要作为股东出现,及时退出是深圳市政府市场意识的一种体现。

  TCL2012年年报显示,华星光电运营首年即实现了经营性盈利。报告期内华星光电利润3.15亿元,去年四季度华星光电成为全球最大的32吋产品供应商。

(原标题:TCL超30亿竞购华星光电股权)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过