产品被曝质量问题 海尔和小鸭称未确定来源

2013年02月20日 01:00   每日经济新闻   

  每经记者 蒋佩芳 发自上海

  上海质监部门近日发布的通报显示,包括松下、小鸭、海尔在内的多个知名家电品牌都因产品质量不合格在抽检中“落马”。

  对此,海尔方面回应称,被检测出的问题产品——HT1012C室内加热器在上海各大连锁渠道没有销售,如有消费者从其他渠道购买过该产品,海尔都有用户档案,会对用户进行回访,保证产品质量。小鸭集团售后负责人赵经理则向 《每日经济新闻》记者表示,其相关部门已在积极自查原因,但不排除被抽检的产品属非正规渠道流入卖场,此外,公司也正和上海质监部门进行协商和沟通,很快会再送相关产品进行复检。

  公司回应:将会采取措施

  山东小鸭集团家电有限公司(以下简称小鸭)的小鸭牌XPB30-288型迷你洗衣机发热、电源连接和外部软线被检不合格。据了解,发热项目不合格可能损坏元器件和材料的特性,而电源连接和外部软线不合格则可能导致电器存在安全隐患,均属严重质量问题。

  小鸭售后负责人赵经理在接受《每日经济新闻》记者采访时称,公司已开始对问题产品进行清查,鉴于所抽检的产品出自上海易买得超市,该超市并非公司直接渠道,目前公司已派专人到上海质监部门进行协商,并重新送产品进行复检。赵经理表示,由于迷你洗衣机系浙江一家企业OEM产品,在技术含量上偏低,不排除被其他小作坊企业山寨的可能性,或是代工企业擅自将相关产品流入市场。在跟记者的交谈中,赵经理称,这几日已有消费者致电来问过问题产品的相关事宜,由于公司尚未查清问题产品是否为自己公司的,因此还未有相应的处理,如若查证后确属公司的产品,公司也会采取相应的措施。

  而海尔方面回应 《每日经济新闻》记者称,被检测出的问题产品——HT1012C室内加热器在上海各大连锁渠道没有销售,海尔会对用户进行回访,保证产品质量。

  “代工在中国的家电行业中属于普遍现象,消费者购买的很多家电产品很有可能就不是品牌公司自己生产的。”产经评论家刘步尘认为,无论是谁生产的产品只要贴了企业的牌子,企业必须要对质量负责。

  业内人士:企业管理浮躁

  此次上海质监部门抽检出存有质量问题产品的知名企业之多,涉及面之广令业界惊讶。

  中投顾问家电行业研究员任敏琪表示,该次事件牵涉企业的数量众多,其中不乏口碑良好的龙头企业,但对于企业业绩的影响程度在可控范围内。企业不顾旗下产品及质量标准间的差距,擅自标注节能等标签,体现了企业管理层面的浮躁风气,削弱了其对提倡产品创新的作用。

  资深法律人士赵占领称,对于可能危及人身、财产安全的产品,必须要符合相应的国家标准、行业标准,企业产品一旦被质监部门抽检不合格,存在质量问题,应由质监部门责令生产者、销售者限期改正。逾期不改正的,由省级以上质监部门予以公告,公告后经复查仍不合格的,责令停业,限期整顿,整顿期满后经复查仍不合格的,吊销营业执照。

  “消费者购买到相关批次产品后,可以找销售者修理、更换、退货,若已经造成损失,可以要求销售者赔偿损失。销售者负责修理、更换、退货、赔偿损失后,有权向生产者、供货者追偿。如果销售者未给予修理、更换、退货或者赔偿损失的,消费者可以向产品质量监督部门或者工商部门举报,由其责令改正。”赵占领称。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过