TCL全球平板电视年度出货量突破1500万台

2012年12月23日 11:33   东方早报   

  12月18日,TCL在京宣布2012年度全球平板电视出货量正式突破1500万台,这是中国彩电企业首次全球年出货量突破1500万大关,创造了历史新纪录。据悉,2012年度全球彩电销售目标超过1500万台的企业只有三家。

  中怡康副董事长李基祥指出,中国彩电业已形成了以1500万台量级为第一梯队、1000万台与700万台以下为第二、三梯队的全新“雁阵格局”,TCL处于雁首位置。此次突破1500万台,更预示着TCL已晋级全球彩电业第一阵营,并有望冲击全球前三。

  据DisplaySearch数据显示,今年上半年TCL平板电视销量已进入全球前五。第三季度,TCL又超其他品牌快速上升到了全球第四位,并以18.7%的市场占有率继续保持中国LCD电视机市场第一位。而本次则再度突破1500万台大关,在2012年实现了全球销量四级跳。

  TCL集团助理总裁、品牌管理中心总经理梁启春表示,TCL之所以能取得1500万台的新突破,是其在构筑战略高地、积蓄创新能力、提升品牌实力、深化国际化布局、拓宽销售渠道上并驾齐驱,系统化运营的结果。

  早在今年4月份,TCL就在业界率先发布了企业全云战略,并在9月份率先实现智能云电视的双核升级,继续保持其技术创新优势。而在终端渠道、国际化布局和品牌建设上也颇多建树。2012年,TCL和苏宁电器等家电连锁达成了全面战略合作,并进一步拓展网购等新兴渠道和传统渠道,取得了国内市场的飞跃。而前三季度,TCL在海外市场LCD电视销量也高达487.8万台,同比增长75.97%。

  据悉,在“中国最具价值品牌”评选中,TCL已连续7年保持中国电视机制造业第一品牌。近日,TCL又成为了好莱坞巨制《云图》的首席战略合作伙伴,并连续三届登上了“全球竞争力品牌·中国TOP10”榜单。

  梁启春表示,未来TCL将持续深化全球市场布局,谋求更多的技术创新与产品突破,并进一步加快完善上下游产业链纵深建设。

  “1500万台,是中国彩电业的一个新高度,也是一个新起点。“中国电子视像行业协会副会长兼秘书长白为民表示,作为行业领头雁,TCL有望继续巩固和发挥头雁效应,带领中国彩电业全面提升全球竞争力,创造出一个真正的全球彩电业“中国时代 ”。(文宏燕)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭