跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

格力电器增发股解禁社保 QFII成最大赢家

http://www.sina.com.cn  2012年05月03日 03:14  每日经济新闻

  樊国栋 每经记者 许金民

  今日格力电器(000651,前收盘价22.17元)发布公告,公司此前公开增发股份中的9615.49万股限售股将于2012年5月4日上市流通,占公司目前总股本的3.20%。

  《每日经济新闻》记者注意到,社保五零三、五零二组合,YaleUniverity(耶鲁大学)及隶属于美林国际的海通-汇丰-MERRILLLYNCHINTERNATIONAL四家机构为此次解禁股持有者。截至昨日收盘,其账面市值较17.16/股的增发价经升值近三成。

  3个月获益接近5亿

  今年年初,整个证券市场依旧是一片萧瑟,但就是在弱市环境下,格力电器拉开了公开发行的大幕。1月13日,格力电器停牌进行公开增发的申购。《每日经济新闻》记者注意到,1月12日公司股票收盘价为17.55元/股,较17.16元/股的增发价只有2.27%的溢价空间。

  1月18日,格力电器宣布顺利完成募资,而增发的顺利完成很大程度上得益于机构的积极捧场。增发结果显示,原股东共计获配4414.78万股,占发行总量的23.24%,一般公众投资者总计获配1087万股,占发行总量的5.72%,而真正的“大头”来自于众多机构投资者。其中社保五零三组 合 , 五 零 二 组 合 ,YaleUniverity,海通-汇丰-MERRILLLYNCHINTERNATIONAL分别获配1717万、1545万、2576万和3778万股,总计配售达到9615万股,占发行总量的50.6%,支撑起了此次增发的“半壁江山”。

  社保、QFII力挺格力电器增发也获得了丰厚的回报。按照昨日收盘价估算,上述4家机分别获利8544万、7689万、1.28亿、1.88亿,总计约5亿元,可谓赚钱得盆满钵满。

  业绩亮丽 凸显龙头本色

  弱势环境中获得社保、QFII的青睐,这与格力电器良好的基本面密不可分。4月25日,格力电器公布2011年年报,公司全年实现营业收入835.17亿元,同比增长37.35%,实现归属母公司股东净利润52.36亿元,同比增长22.48%,给众多投资者交出了一份满意的答卷。

  时隔两日,公司公布了2012年一季报。一季度公司实现营业总收入200.88亿元,同比增长16.29%,净利润11.73亿元,同比增长25.56%,基本每股收益0.39元,再度超出市场预期。
不俗的业绩,也让格力电器获得了多家券商的青睐,纷纷给出买入评级。

  国金证券认为,“短期看,公司在行业增速放缓下竞争力更加突出,内外销市场份额持续上升,今年以来在行业下滑的情况下保持逆势增长。长期看公司在暖通空调及制冷领域还有大空间。”

  中信证券表示:“虽然目前空调行业景气度仍然较低,但格力凭借长期耕耘获得的强大产品力和渠道能力,通过抢占份额实现抗周期增长,同时提升盈利能力保持业绩稳定增长。”

  但也有业内人士对《每日经济新闻》表示:“虽然格力电器业绩延续稳健增长的态势。但在2012年,维持过去几年的高速增长是比较困难的,目前终端需求仍显低迷,但原材料价格还在上涨。”

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有