跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

药品也能进冰箱?诸多注意事项大揭秘

http://www.sina.com.cn  2012年02月16日 07:04  万维家电网微博

  药物也能放进冰箱吗?很多人都有这样的疑问,其实日常用到的一些药物有些是可以放进冰箱的,到底哪些药物应该放在冰箱里呢?又有哪些药物千万不能放进冰箱呢?编者为您整理了一下,一起看看吧。

  该进冰箱的药物

  外用药品:滴眼液、滴鼻液、滴耳液、洗剂和漱口液等。

  针剂:主要是糖尿病患者使用的胰岛素。如果外出,胰岛素可保存在室温25℃以下,时间大约6周。

  搽剂:使用后应拧紧瓶盖,放置于冰箱中冷藏。

  栓剂:栓剂因气温过高可出现软化而不易使用,在夏天高温时,栓剂可放置在冰箱中,或使用前放入冰箱,等硬化后取出使用。

  混悬剂:以粉末状盛装在容器内的药品,在未冲泡的状态下,室温下的保存期为标示的有效期。一旦加水后,其保存期限已缩短,一般不超过15天,因此应该放置在冰箱中冷藏。

  不宜进冰箱的药物

  乳膏剂:外用的乳膏保存温度过低可引起基质分层,影响软膏的均匀性与药效。因此,软膏不宜放于冰箱冷藏保存,室温中存放即可。

  液体制剂:一般指止咳糖浆、抗过敏糖浆、解热镇痛溶液或感冒糖浆,这些糖浆制剂开瓶后一般不需要放在冰箱内,只要在室温下保存即可。因为大部分液体制剂在过低的温度下,可能会降低药物的溶解度,导致药物浓度与原先标注的不符。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有