跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

加热盘还是IH?电饭煲加热技术比拼

http://www.sina.com.cn  2011年11月09日 07:50  万维家电网微博

  电饭煲,又称电饭锅,在上世纪50年代由日本企业发明,是利用电能转变为热能的炊具,可以对食品进行蒸、煮、炖、煨等多种操作功能。现在已经成为日常家用电器,这类电器的普及缩减了很多家庭花费在煮饭上的时间,提高了生活品质。

  电饭煲发展到今天已经呈现出智能化、多用途的发展方向,烹饪过程已经实现了全部自动控制,而加热方式也由传统的加热盘向IH电磁加热升级。

加热盘还是IH?电饭煲加热技术比拼

  我们知道,自电饭煲诞生以来,加热盘就是电饭煲的唯一加热方式,其原理是通过加热盘将热量传导至内胆底部,然后由内胆再将热量传递给食材,这种加热方式生产成本低,控制难度小,但加热不均匀,不能进行精确温控也是这种加热方式很明显的弊端。

加热盘还是IH?电饭煲加热技术比拼
传统加热盘电饭煲

  IH电磁加热技术发明后,彻底解决了加热盘的几大弊端,是现在最先进的电饭煲加热方式,IH技术的工作原理是通过电磁线圈接通交变电流,直接对金属内胆进行加热,越过了加热盘的热量传导过程,升温迅速;而且很多高端IH电饭煲引入多级线圈,实现了对整个内胆的环绕加热,实现了绝对的均匀加热;IH电饭煲还能对米饭焖制过程实现精准程序控制,根据米饭各个加热阶段的需要设定不同的加热方案,米饭口感和营养成分都提升到了前所未有的高度。

加热盘还是IH?电饭煲加热技术比拼
松下的IH电饭煲产品介绍

  我们可以看出,IH电饭煲具备替代传统加热盘电饭煲的绝对实力,目前阻碍IH电饭煲普及的因素主要是价格,日系产品多在数千元,即便是国产入门级IH电饭煲也要千元上下,相比价格已经跌入百元区间的加热盘电饭煲,IH电饭煲对普通家庭的吸引力还比较有限。不过我们相信这种差距会随着技术更新及成本降低越来越小,IH电饭煲终将替代传统电饭煲成为每个家庭必备的烹饪电器。

  下面为大家介绍几款热销的IH电饭煲和普通电饭煲,有兴趣的朋友可以比较两者的迥异,根据自身需要进行购置。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有