跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传统影音消费需求疲软 销量持续下滑

传统影音消费需求疲软销量持续下滑
家电卖场将进一步挖掘家庭影音产品的市场潜力。

  消费需求疲软 销量持续下滑

  在如今的家电零售行业,曾经一度高烧的传统影音正走下神坛,面临盛极而衰的窘境,音响和DVD是否正走向没落,它甚至沦落为被大多数媒体“遗忘的时光”。记者昨日走访东莞几大连锁卖场了解到,4年前单店曾月销高端音响50台 ,而如今影音的销量下降了约50%,其中碟机走低超过了20%,而音响也下滑接近20%,整体阵营的产品线也已实质性缩小。

  到底是哪些因素压垮了影音产品的生存力,各连锁卖场又如何应对,其今后的前景怎样,还能否再次起死回生?年底之际,本报将为你解码传统影音盛极而衰的 “背后之谜”。

  文/记者马骏 图/记者海国

  市场情况

  4年前 单店月销高端音响50台

  不少东莞人喜欢热追时尚,仅就家庭影音的消费而言,4年前“发烧友”们就将其捧上了一个令人艳羡和惊诧的高度,从而盛极一时。

  “我们在音响经营方面起步较早,所以在高端市场上具有不小的影响力。”本土家电连锁时尚电器相关部门负责人回忆称,当时该卖场8万元以上的高端音响月售50台左右,而4000元至5万元的音响走量则更为乐观,“2007年音响销售达到了前所未有的高峰,我们年销售额接近1亿元。”时尚电器媒介主管陈权威昨日接受记者采访时亦如是回应称。

  东莞国美(微博)(微博)城区门店音响促销人员说,和其他品类不同,那时的音响发烧友对名牌比较感兴趣,通常是直奔而来,对不太知名的品牌根本不会过问。

  4年后 传统影音渐次盛极而衰

  记者日前访城区连锁门店发现,宽大阔绰的影音专厅显得甚为落寞,除了热心询问的促销人员外,半个钟头之内几乎难见顾客。“音响和DVD现在都卖得不好,一月内能出货几台就算不错了。”一名女销售员如是告诉记者。

  东莞国美广宣部经理张彤说,“影音不是我们的强项,目前入场的音响品牌约有8个左右,价位在999元至8万元之间,即便蓝光碟机也卖得不是很好”。据其透露,整体影音销售额占比仅3至4个百分点,“相应的增幅几乎没有”。

  “家电下乡和以旧换新政策对影音产品的作用相对较弱。”时尚电器媒介主管陈权威介绍,与2007年高峰时期相比,目前影音产品的销量下降约50%,其中碟机走低超过了20%,而音响也下滑接近20%。

  据悉,影音方面的阵营已有所缩小。一名熟悉行业情况的资深人士向记者透露,曾经甚为活跃的松下、索尼、三洋和先科等品牌的迷你音响产品,如今已逐渐淡出这一市场,部分小牌更是彻底出局,与之相比DVD的情况则更为惨烈,较9年前锐减3/4左右。

  观点

  DVD是否会淡出市场?

  陈权威:目前的3C品类和影音的确靠得很近,光碟的转换也很方便,但随着3D蓝光技术的成熟,蓝光DVD还可能焕发全新生机。

  张彤:蓝光DVD还可能有一定的需求,但如果电视的功能越来越丰富,而DVD无突破性的技术出现,则可能难以走出困境。

  影音产品是否

  继续走向没落?

  陈权威:接下来的一个短时期内,传统影音的走量有可能继续出现萎缩,毕竟影音品类还不像传统家电一样,被人们当作生活的必需品,但从长远来看,当生活富足后人们则有可能追求极品影音,因此长远来看还是有可能走好。

  张彤:就目前的情况来看,高端影音的价格依然坚挺,也受到专业发烧友的偏爱,因此可能继续走旺。但低端的产品则可能越来越没有市场。

  业内分析

  谈困因 市场巨变压垮影音生存力

  曾作为奢侈品的家庭影音何以迅速失宠走下“神坛”?东莞国美的张彤认为,随着电脑的普及发展,迷你小音响已经成为电脑的一种标配,而网络电视、云电视等智能电视的逐渐出现,使人们居家上网免费观影成为现实生活,再加上电视自身音响技术的提高和移动设备的丰富,可以说“除音响发烧友外,不少消费者对音响已不再像以前那样迷恋”。

  时尚电器方面有关人士则认为,影音的消费结构已呈现出哑铃状态,低端和高端的需求依然强烈,但中端需求则大幅减弱,这部分消费者现今有着更为谨慎的态度,“既不将其当作家庭生活必需品,也不视之为有面子的奢侈品”,可以说这更多的是一种消费习惯变化。

  谋突围 连锁细分市场欲各个击破

  虽然传统影音正走向没落,但毕竟是连锁家电卖场碗里的“一块大肉”,尽管有些“食之无味、弃之可惜”的范儿,各连锁卖场还是积极应对以实现苦境“突围”。

  “今年时尚电器专门新成立了音响事业部,将其从原来的采购部单独划分出来。”陈权威表示,此举就是为了进一步细分市场,更好地维护已有客户,并适时挖掘潜力,对于低端消费需求将侧重促销让利,而对于高端发烧友群体则力求更加专业化,采用“1对N”后续流程模式,向其现场提供品类配置、线路铺设、装修风格统一等“顾问式”服务。

  东莞国美方面亦表示,针对套装家电需求偏大这一特点,今后可能通过套装影音的方式带动中低端消费,并推出专门针对高端影音顾客的服务模式。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有