跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

青岛海尔大股东再度出手 累计增持约2680万股

  记者 王春晖  编辑 裘海亮

  青岛海尔(11.35,-0.01,-0.09%)公告披露,截至8月19日收盘后,大股东海尔集团一致行动人海尔创投通过上海证券交易所证券交易系统累计增持公司股份约2680万股,约占股份总数的1%。业内人士指出,在近期宏观环境较为复杂、二级市场走势不明的背景下,海尔集团坚定增持,显示了对上市公司长远发展的信心。

  据悉,此次增持为海尔集团对青岛海尔的第二轮增持。早在2009年5月,海尔集团即通过海尔创投对公司进行了首次增持,并在12个月内兑现承诺,完成总股本2%的增持比例。今年4月,海尔集团通过海尔创投进行第二轮增持,并再次承诺12个月内完成总股本2%持股数的增持目标。现今时隔不足半年,海尔集团即增持到总股本的1%,用实际行动向市场传达支持上市公司发展的坚定目标。

  除此之外,更值得关注的是,海尔集团在资产整合上也同样给予青岛海尔大力支持。今年1月8日,集团发出整合承诺,为支持青岛海尔发展成为全球家电龙头,将在5年内通过资产注入、股权重组等多种方式支持青岛海尔解决同业竞争、减少关联交易,以支持上市公司做大做强;6月17日,公司公告受让集团及其子公司持有的海尔模具等10家公司股权,将家电产业链有效延伸至上游。另外,在集团的支持下,青岛海尔的关联采购代理费率继去年由2.25%降至1.75%后,今年再次降为1.25%。连续多次的增持、大批资产的注入、关联交易费率的下降等一系列措施表明,在确定利益一致性之后,海尔集团已将发展重心转移至青岛海尔,以充沛资源为上市公司提供了发展空间。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有