跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电子音响业今年增速约25%

http://www.sina.com.cn  2011年05月10日 09:03  上海证券报

  电子音响业今年增速约25%

  行业“十二五”发展规划已递交工信部和商务部汇总编制

  ⊙记者 温婷 ○编辑 阮奇

  记者日前从中国电子音响工业协会获悉,“电子音响行业‘十二五’发展规划”已递交工信部和商务部进行汇总编制。规划提出到2015年,电子音响行业总产值达到410亿美元,实现年均增长10%的目标;行业年出口额达到375亿美元,实现年均增长11%的目标,同时将推进行业整体转型升级,重点培育我国电子音响龙头企业。

  企业普遍持有1-2个月以上订单

  据中国电子音响工业协会统计,2010年我国主要电子音响产品产值金额近331.2亿美元,同比增长近33.7%,激光视盘机、收音机、组合音响、麦克风、多媒体音箱等主要电子音响产品的产值均位居全球第一。

  据协会调研的结果看,目前行业企业普遍持有1-2个月以上的订单,少数行业重点企业的订单安排已至3个月之后,2011年1季度我国电子音响产值约75.78亿美元,同比增长近20%。中国电子音响工业协会秘书长陈立新在接受本报专访时表示,预计2011年,行业增速将保持在25%左右。

  但他同时指出,音响工业的一些深层次矛盾依然突出,转型升级压力加大。主要表现为:行业以出口型中小企业为主,抵御风险和扩大投资的能力不足;人民币升值和人力、原材料成本上涨给企业带来较大压力;企业经营管理水平普遍较低,质量和品牌建设落后,市场竞争秩序有待规范。

  行业侧重转型升级

  据陈立新介绍,我国电子音响行业对外依存度高,关键元器件和主要市场两头在外。我国电子音响工业大部分产能处于产业价值链中低端,核心芯片、高端元器件、专用设备及关键材料、组件等主要依靠进口,80%的企业以加工制造整机为主。

  与此同时,我国的电子音响产品产量位居全球首位,全球影碟机、收音机、麦克风等产量的近80%出自中国;2004年至2010年,我国电子信息制造业出口额占全行业销售收入的比重均超过70%;但多集中于中低端产品,高端产品数量少,且缺乏核心技术;产品仍以资源消耗型为主,行业平均利润只有约5%。

  因此,在“十二五”期间,我国电子音响工业的转型升级成为重中之重。据陈立新介绍,“电子音响行业‘十二五’发展规划”目前已递交工信部和商务部,未来五年将主要从推动创新、主攻高端、强化基础、规范市场、绿色制造等几方面推动产业发展;特别是要大力扶持有自主知识产权的龙头企业主攻高附加值的高端产品。

  此外,“十二五”还将推进产业布局从分散走向集中,有“造大船”的愿景,重点培育龙头企业。陈立新表示,将对行业和产品进行细分,使出口退税、补贴等政策向着具有自主技术的企业倾斜。

  多媒体音箱将获率先发展

  陈立新指出,长期来看,平板电脑、Smart TV、智能手机将长期是消费电子领域的热点。目前我国电子音响行业在多媒体音箱方面的自主优势较大,将得到率先发展;此外还将重视光存储、专业音响的数字化发展等细分领域。

  上市公司中,漫步者是多媒体音箱行业龙头,有统计显示其占据了约40%的国内市场份额。据公司证券事务代表贺春雨介绍,公司在外观设计和实用新型设计方面有多项专利,并且已有四款产品取得了苹果配套资格认证,涵盖iPhone、iTouch等多种产品。此外电子音响行业上市公司还包括广州国光、歌尔声学等。

  据悉,协会刚刚递交了《关于调整我国电子音响类海关统计商品目录的报告》,建议对我国电子音响产品类和海关统计商品的部分税目进行调整,将海关目前统计的分类标准再度细化,以便未来针对国内优势产业提供相应的税收支持。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有