跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

24省市消协:四成太阳能热水器冬天无法使用

http://www.sina.com.cn  2010年12月27日 15:43  北京晚报[ 微博 ]

  本报讯(记者杨滨)今天,北京、天津、上海、河南、沈阳等24个省市的消协组织联合发布一项太阳能热水器使用状况调查结果,显示目前有高达40.87%的太阳能热水器一到冬天就无法使用。另外,71.8%的消费者不知道怎样鉴别太阳能热水器质量的优劣。对此,24家消协联合发布消费警示:慎购“半成品”太阳能热水器。

  调查结果显示,40.87%的在用太阳能热水器一到冬天就“罢工”。即便冬季仍可使用的太阳能热水器,也只有35.9%“好用且热水充足”,其余29.4%则要“经常使用电加热”,25.2%只是“有温水,勉强可以用”,9.5%则因为使用效果差而“很少使用”。有66.62%的消费者希望太阳能热水器在“冬天好用”方面进一步改善性能。

  导致太阳能热水器一到冬天就停工或者不好用的主要原因:一是一些小厂家生产的真空管质量差、规格小,导致热水生产系统集热效率低。调查发现,真空管规格在180厘米及180厘米以下的太阳能热水器中,有66.2%到了冬天不好用。二是整机抗冻能力差。如水箱保温效果差,热水无法保温;管路冻堵,热水循环不畅。三是商家或消费者自己组装太阳能热水器的问题仍然比较突出。

  调查证实,目前,太阳能热水器行业鱼龙混杂,众多小作坊组装、生产的产品在质量、性能和售后服务方面都难以保证。对此,消协方面建议:消费者在选购太阳能热水器时,要以“冬天好用”作为一个重要的选择标准。冬季是检验太阳能热水器抗冻能力、水箱保温等各方面性能的最好时期,切勿购买小作坊企业生产的“三无”产品。另外,要尽可能购买配有原装标准配件、管路的产品,慎购“半成品”太阳能热水器。

  消协同时呼吁相关部门尽快出台更加符合消费者需求的太阳能热水器行业标准,规范太阳能热水器的生产和销售。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有