跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第四次家电下乡招标频遭质疑

http://www.sina.com.cn  2010年11月23日 01:27  北京商报

  商报讯 (记者 孙聪颖) 本月初开启的第三轮家电下乡招标受到多方质疑。对此,昨日,中国家用电器协会首次对第四次家电下乡招标工作进行了解读,并接受了本报记者专访,对相关质疑进行了首度回应。

  北京商报记者(以下简称“记者”):今年1月1日起,家电下乡全面启动“优胜劣汰”机制,对连续两次季度考核排名后5%且得分均低于60分的企业取消其中标资格。由此,本月15日,迅达科技热水器等13家企业的项目就因为2010年前两个季度业绩不佳,而被取消中标资格。但为何在随后公布的2011年家电下乡中标结果中,迅达科技热水器依旧榜上有名?

  中国家电协会秘书长徐东生:家电下乡是给企业一个发展的机会,红牌罚下企业并不意味着没有参与的机会,对于一些企业因实力不强被取消资格,还有机会再度参与。“红牌罚下下一场次还可以继续上场,但这一‘红牌’也警示企业不能不作为,下一场要努力拼杀,把握好下乡的机会。”

  记者:3D电视也中标家电下乡是否欠妥?因为3D的片源仍然很缺乏,在城市销售都很难,何况家电下乡?

  徐东生:在一些城市,农民的购买力日益增强,有的人身份虽然是农民,但消费能力并不弱,家电下乡希望能覆盖所有类别的产品,而且3D下乡的数量和型号还是很少的。

  记者:您认为第四轮家电下乡招标有没有区别以往的特点?

  徐东生:这次价格成为评标考核的重点,加大了性价比的分值。在评标中,如专家评审组认为某型号的产品投标价格明显高于市场正常价格的话,可以废除该型号的中标资格。所以一些型号在本次评标中,因价格因素被废标。

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有