跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2010家电下乡结果揭晓 美的空调成为大满贯

http://www.sina.com.cn  2010年11月18日 14:23  新浪科技

  与投标仅相隔两周时间,2010全国家电下乡产品项目中标结果就于11月15日下午公布。美的空调投标的80个主型号绿色环保空调全部中标,最引人注目的是中高端变频产品在榜单上齐齐亮相,成为新一轮家电下乡的最大赢家,显示出本轮家电下乡产品美的空调“高端化”的特色。

  深耕市场 美的推动变频空调下乡普及

  随着家电下乡政策的持续大力推进,直接拉动了农民消费的积极性,促进农村市场增长,真正把内需特别是农村消费启动起来,为企业开辟农村市场提供了前所未有的契机。美的制冷家电集团中国营销总部相关负责人表示,家电下乡等政策的持续推进,势必会让越来越多的消费者享受到家电下乡政策带来的实惠,也会让更多的用户体验到美的空调所带来的高品质生活享受。

  据介绍,在投标产品的选择上,美的空调在延续前三批家电下乡产品中最受消费者喜爱的畅销机型的基础上,增加了中高端变频产品的数量。此次中标的美的空调产品中,变频空调达到31个主型号,占总量近40%,并实现了全无氟配置,其中9个主型号为变频空调柜机,使美的成为变频产品中标最多的空调企业。

  业内专家表示,家电下乡促农村市场成为国内变频空调普及的“机遇窗”,美的空调深耕三四级市场抢占竞争先机,成为家电下乡变频空调中标最多的企业。美的空调优异的品质实力和完善的服务体系建设,推动了变频空调的全面普及进程。

  量身定制 美的打造专供下乡使用的空调

  据了解,此次美的空调中标产品全部针对农村市场量身定做,除了按照招标文件要求提供带低电压运行、防鼠板等特殊功能的产品,还重点在品质稳定性上下足功夫,不仅在制冷、制热上要把能力做足,还要通过高效压缩机、电机、100%铜连接管和高质量面板材料的使用,保证产品的品质。

  其中,美的空调考虑到乡镇市场的特殊性,美的变频空调设计寿命均为十年以上,且特别采用R410A无氟环保新冷媒替代传统制冷剂R22,环保耐用。同时,美的还专门配备了150V~265V宽电压启动功能、电辅加热功能以及-20℃~50℃宽温度正常运行功能,保证变频空调在农村的各种环境下良好运转。

  而美的定速空调的功能也同样强大:空调室外机采用五重防锈工艺,保证能经受各种恶劣的环境。165V超低电压启动设计,免除电压不稳导致空调无法启动的烦恼。大风量的设计能自如应付大空间对空调的需求。为避免运输过程中对质量的损耗,美的空调产品外包装还增加塑料保护罩设计,内包装加强抗踩踏设计,比国家标准更严格的跌落实验,更适应农村道路的运输条件,从而保证产品以出厂品质到达消费者手中。

  全面布局 各方保障美的空调顺利下乡

  除了在产品上针对农村市场量身定做,美的空调更专门针对农村市场进行全面布局,通过渠道不断融合,使得客户结构得到优化,市场也由此变得愈加良性。

  在服务上,美的空调通过与呼叫中心、短信平台、计划营销、服务网站、集团网站等多个数据接口,启动全满意服务工程。美的空调投资2亿元扩建呼叫中心,对600多名售后热线服务人员进行各地方言培训,做到网点服务亲情化、热线服务老乡化。6万人的专业服务队伍,强大的技术支持及培训机制,保证美的空调售后服务的高效运转。更为值得一提的是,美的为变频空调下乡产品提供了独家的“十年免费包修”服务,免除了广大农村消费者的后顾之忧。

  在配件上,建立网点、销售公司、总部、工厂协同联动的配件计划体系,强大的仓储及物流配送支持保障。同时美的空调对客户的物流状况采取全方位监控,对客户的装卸工等进行系统考评,保证了产品以最快速度、以出厂时的状态送达农村消费者家中。

  在渠道上,美的空调为家电下乡工作特别编制了《家电下乡业务操作手册》,手册涵盖家电下乡的意义,操作流程、渠道要求、补贴申领、宣传推广等诸多内容。在制定家电下乡产品销售政策时对村网点实行美的授牌制,对网点销售和技术服务人员进行定期培训和考核,保证服务优质、技术过硬、信誉可靠。

  10月25日,美的电器(000527)发布三季报,得益于公司的空调、冰箱、洗衣机产品销售规模快速增长,其第三季度实现营业收入181.35亿元,同比增长68.60%;今年前三季度,美的电器实现营业收入571.60亿元,同比增长60.31%。

  11月16日,商务部召开例行新闻发布会,公布了2010年1-10月家电下乡销售数据:全国家电下乡产品累计销售5951.4万台,实现销售额1323.1亿元,分别增长1.4倍和1.9倍,进一步释放了国内居民消费需求。

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有