跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

三部委公开家电下乡红黑榜

http://www.sina.com.cn  2010年11月17日 14:44  新闻晚报

  □晚报记者 秦川 报道

  日前,商务部、财政部和工信部联合发布公告,揭晓了今年二季度家电下乡中标企业的考核情况。在这张红黑榜上,不乏神州数码、万家乐等一批“大牌”企业集体吃黄牌,被警告在下季度若依旧表现平平,将被取消家电下乡资格;而包括上广电的彩电、老板电器的电磁炉等在内的多个名牌产品则被红牌直接罚下场,已遭出局。

  三部委发家电下乡“红黑榜”

  距离家电下乡如火如荼的竞标大战已有一年多,对于中标企业第二次“大考”的成绩单也已出炉,结果自是有人欢喜有人忧。

  日前,财政部、商务部及工信部联合发布公告,揭晓了今年第二季度家电下乡中标企业的考核情况。记者在财政部网站上查阅相关文件发现,“红榜”中排名前10%的大多被各知名家电制造企业占据,其中部分企业已通过广告轰炸的形式来高调宣传庆功;而在“黑榜”中,不少企业因在综合考核综合排名中位列后5%,遭到三部委的点名批评,被予以黄牌警示。记者看到,三部委的黄牌名单按省份进行分类,某些知名企业在多个省份频繁吃牌,在上海地区,万家乐燃气具、新扬电器等均榜上有名。三部委警告称,上述企业若一旦触及《办法》有关处罚规定,将取消其中标资格。

  上榜企业倒苦水称制度不完善

  记者注意到,在此次黄牌榜中,太阳能热水器行业成为了“重灾区”。在上海被取消中标资质的5家流通企业中,太阳能热水器就占据4席。而此前在三部委今年8月公布的第一次“大考”成绩中,生产热水器的企业也上榜家数最多,达到10家。

  记者采访中,多数企业对吃牌一事采取回避态度,不愿多谈。而某知名家电企业的内部人士表示,该品牌进入警示名单,主要原因还是国内太阳能热水器行业发展正处于上升阶段,行业发展与国家相关制度出现脱节才造成如此后果。 “在发展成熟的家电行业,下乡企业的流通标和生产标分开投标,生产企业一心搞产品创新,而流通企业则专注于销售,从不会有这样的误解。 ”该企业辩称。

  “面子竞争”导致竞标“烂尾”

  “企业吃牌有三种可能,一是本身质量有问题,二是售后服务不成熟,三是下乡决心不大、不愿投入资源开拓三四级市场网络。 ”中国电子商会副秘书长陆刃波告诉记者,此次大批知名企业上榜,在一定程度上也与其盲目投标有关。 “很多名企不过关的都是比较弱的产品线,比如某著名中日合资品牌,其冰箱前不久曾因质量问题出现大规模召回,导致此次出局,但其洗衣机还是做得非常好的。 ”陆刃波称。而在接受采访时,多家企业均采用了“这是我们不太主要的产品线”一说来回应。

  既然产品本身不强,缘何还主动竞标?陆刃波指出,这与当前国内白热化的家电竞争环境有关。 “有的企业虽然没有能力,但不得不为了挣面子拼命参加竞标,因为若没入围,肯定会遭到竞争对手猛烈的软文攻击。拿家电下乡中标来当宣传卖点,已经是业内非常普遍的现象。 ”

  陆刃波还透露,某些中标企业采用数据注水的方式骗取国家补贴,这种“潜规则”也已被国家相关部委所关注。“通过发红牌的方式把水分挤干,才能真正让农民得到实惠。 ”

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有