跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

家电下乡首批黄牌企业认错 承认项目存问题

http://www.sina.com.cn  2010年10月15日 01:21  北京商报

  虽然国内家电企业一直将下乡惠民政策视为“摇钱树”,然而面对三部委亮出的“黄牌”警告,昨日各家企业不得不承认,自身在家电下乡过程中存在执行问题。专家分析说,企业的“不作为”实则反映了厂商们对于家电下乡政策的思想误区。

  企业承认部分下乡项目存问题

  财政部、商务部和工信部三部委日前公布了今年第一季度家电下乡中标企业考核情况,对包括松下冷机、康佳集团和上海广电信息产业公司在内的26家中标生产企业,以及长虹等39家中标流通企业给予黄牌警示。这也是三部委首次对企业发出“黄牌”。 

  今年1月1日起,家电下乡全面启动“优胜劣汰”机制。对考核排名后5%的企业给予黄牌警示,对连续两次考核排名后5%且得分均低于60分的企业,取消其中标资格。

  业内人士分析说,考核排名在后5%的企业一种是产品缺乏品牌影响力,不被农村市场认可;另一种就是知名企业的弱势业务,销售网络难以深入四五级农村市场。

  四川长虹市场服务中心经理邓孝辉昨日向记者表示,长虹太阳能热水器得到黄牌警告的原因一方面是因为热水器并非长虹的主要业务,另外在山东、江浙等地铺货不是很广,这都造成了家电下乡中销售业绩不佳。康佳集团相关负责人也表示,空调产品吃黄牌是因为该业务相对弱势从而导致销售不利。

  业绩不佳折射企业思想误区

  上述企业的“自省”实际也折射出整个家电行业在投标下乡项目时存在一些思想误区。

  多数企业把家电下乡当做吸金利器和宣传武器,都希望中标产品品类、中标区域数量能够最大化,不管什么产品都盲目争夺下乡名额。中国电子商会秘书长陆刃波表示,一些企业把能够中标家电下乡,以及多种产品中标作为产品宣传卖点,然而在实际开展家电下乡活动时却在产品和渠道两方面都只能投入有限的精力,这直接影响了下乡的销售业绩。

  另外一些企业则在家电下乡中急功近利,违规操作。10月12日,商务部公布的数据显示,今年前三季度全国家电下乡产品销售量达到5257.3万台,销售额1158.4亿元,同比分别增长1.5倍和2倍,全国31个省市自治区销售量都增长1倍以上,然而违规行为却屡禁不止。今年4月大中、TCL等企业因为个别导购人员没有按照国家家电以旧换新政策规定的工作流程,违规使用回收凭证的行为,得到北京市商务委开出的首张罚单。

  企业下乡投标切忌“铺摊子”

  与此同时,三部委还联合下发了2010年全国家电下乡招标公告。据悉,这已是第四轮全国范围内的家电下乡招标。本次家电下乡招标企业投标产品由原来的50个型号增加至80个。

  对于如何改善企业的执行过程、使下乡政策落到实处,陆刃波建议,企业应调整战略思路,切勿盲目投标“铺摊子”,选择自己的强势项目出击较为有利。邓孝辉也向记者表示,若想更好利用家电下乡这个机会,切不能贪多求全,未来企业会选取比较强势的业务参加下乡,不排除放弃弱势的业务板块和销售网点分布不均匀的地区。

  商报记者 孙聪颖

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有