跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中山家电下乡销售网点暂未出现骗补行为

http://www.sina.com.cn  2010年08月20日 07:35  大洋网-广州日报

  截至日前 中山累计发放补贴近8000万元家电下乡拉动消费9亿元

  本报讯 (记者黄庭辉)记者昨日从中山市经信局了解到,自去年实施家电下乡政策以来,截至今年6月30日,中山累计发放补贴近8000万元,直接拉动消费近9亿元。但记者从有关部门了解到,由于从今年上半年开始申领手续有所简化,骗补、骗取消费者资料的行为有所抬头。

  可即时给付手续更简化

  据介绍,截至今年6月30日,中山累计发放补贴近8000万元,直接拉动消费近9亿元。其中,销售家电下乡产品2.5万台,销售额0.53亿元,补贴491万元;销售下乡汽车0.4万台、摩托车3.4万台,销售额4亿元,补贴3700万元;另外,销售家电以旧换新产品9.5万台,销售额3.64亿元,补贴3475万元;销售以旧换新车辆140辆,销售额0.25亿元,补贴163万元。

  记者了解到,今年上半年家电下乡产品销量比往年有了明显增长,主要原因就是取消了复杂的领取补贴程序。之前消费者在卖场购买家电下乡产品之后,需要等待一段时间,才能领取补贴,但从今年年初起,相关部门制定家电下乡销售网点代理审核并垫付补贴资金协议书和销售网点垫支家电下乡补贴资金管理等办法,消费者在购买家电的现场就可以领取网点代垫的补贴资金,因此消费者比以往大为积极。

  骗补企业将取消资格

  中山市经信局市场科有关负责人表示,由于消费者现在可以即时给付,一些不法的销售人员就有可能通过其中的漏洞来骗取补贴。但中山暂未有销售网点因骗补行为受到处罚。但该负责人表示,将加大对各网点的巡查力度,一旦发现骗补行为将取消这些企业参加家电下乡政策的资格。

  记者还了解到,部分消费者在办理下乡补贴后,接到不明电话催其到银行办理退税手续。有关部门表示,消费者向财政部门提交相关资料后,如资料无误,财政所工作人员会直接将补贴款项划入消费者账户,只有出现与消费者资料不符或银行账户有误的情况时,才会打电话向消费者核实。

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有