跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

家电下乡新政实施两月临安家电销售同比增八成

http://www.sina.com.cn  2010年06月03日 11:35  钱江晚报

  本报讯 农民兄弟购买家电下乡产品,想拿到补贴,一般来说手续比较繁杂,拿到钱还得等上个把月。不过,记者昨天获悉,如今在临安,农户申领补贴有了新政策,农户只要凭身份证、户口簿购买“家电下乡”的产品,当场就可享受“即买即补”。

  临安余村村民赵春炎昨天到临安广远家电购物中心购买了一台价值828元的松下洗衣机,不到5分钟,营业员就帮她办好了“家电下乡直补”手续,马上拿到100多元的补贴款。“跟以前相比,现在的新政策实在是太方便了。”

  据了解,去年4月起,临安启动了家电下乡活动。根据活动规定,农户到销售网点购买家电,要携带相关证件登记备案、提供银行账号、到当地乡镇(街道)办理补贴手续,几百块钱的补贴,要跑三四次,等上个把月。手续太麻烦,这也成了购买下乡家电的最大“瓶颈”。大家也颇有意见,“到最后这笔钱连自己都不想要了。”

  考虑到申领家电下乡产品给农户带来的不便,今年4月起,相关部门通过与家电经营企业的合作,实施了家电下乡补贴资金兑付方式由“乡镇财政所审核兑付”转变为“销售网点垫付补贴资金、财政部门集中清算”新政。也就是说,农户只要凭身份证、户口簿就可购买“家电下乡”的产品,当场就能享受“即买即补”。

  目前纳入补贴范围的家电下乡产品主要涉及彩电、冰箱、手机、洗衣机、电脑、空调、热水器、微波炉、电磁炉等九大类,可享受产品销售价格13%的财政补贴。贸易部门的工作人员说,新政策既让农户得实惠,也推动了家电销售,刺激了农村消费市场。新政实施2个月来,临安共出售家电下乡产品4712台(件),商家垫付直补资金达95.7万元,家电下乡产品销售量比去年同期增长81.5%。

  本报通讯员 张伟星

  本报记者 徐建国

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有