跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

东芝联想退市 投影机业加速洗牌

http://www.sina.com.cn  2010年04月20日 05:37  大洋网-广州日报

  六家投影机品牌2010年销售目标超过10万台

  文/记者肖陆军 通讯员叶俊青

  2010年注定将成为中国投影机市场最为热闹的一年,各大品牌相继发布超常规业绩目标,引起业界侧目。据了解,市场容量不到100万台的中国投影机市场云集着众多国际品牌,却没有一个品牌的市场份额超10%。在东芝弃局,联想退却的同时,今年,有日立、NEC、雅图、明基等6家品牌相继推出超10万台的年度销售目标,增长预期均在一倍以上,一场大规模的市场份额争夺战就此展开。

  投影大户产品功能升级:

  拼抢10%生死线

  市场研究机构预测,2010年投影机市场增幅将达三成,首次突破百万台大关。受价格下降和进入家用市场因素影响,未来5年,市场容量将持续增长。而东芝、联想等企业退出投影机市场所形成的份额空白,也加厚了市场增量,引发群雄逐鹿。

  目前,有日立、NEC、雅图、明基等6家企业宣布2010年的销售目标超过10万台,总计达到80万台,占据预测销售市场的八成。IDC分析师陈梅认为,未来的投影机市场必然走向集中,拥有10%以上的市场份额将成为进入第一阵营的标志。在此背景下,各大企业加快了产品与市场布局。三星计划推出8个系列34款产品,全面覆盖商务、教育、政府行业、个人消费市场。昨日,雅图与神州数码在深圳联合召开全国代理商大会,雅图宣布,今年将在12个创新平台上推出60款新品,这个数字是雅图过去十年所有产品的总和。

  在各大品牌发布的新品中,高亮度投影、互动投影、短焦、3D投影、LED光源等产品纷纷亮相。在普通产品价格持续走低的同时,功能升级将成为各大品牌发掘差异化市场机会的发力点。

  短焦产品上投重兵:

  争取教育和政府采购市场

  专家介绍,2009年7月东芝退出投影机市场;最新消息指出,联想也将于年内退出投影机市场,东芝、联想等企业退出投影机市场所形成的份额空白,也加厚了市场增量,引发群雄逐鹿。

  “教育和政府采购仍是投影机需求最大的市场,各品牌间的搏杀将异常激烈。这两大市场注重产品的性价比,并对差异化需求高度敏感”。记者从IDC中国计算机系统研究部分析师陈梅女士处了解到。

  陈梅介绍,教育市场对短焦产品需求迫切。传统的长焦投影安装不方便,控制不当会在使用时照射到老师的眼睛。因此,短焦和电子白板将成为教育市场的增长点。

  因此,2010年雅图、日立、爱普生、明基等品牌均在短焦产品上投下重兵。雅图推出16款超短焦产品,部分产品可以在47厘米的距离内投射出80寸画面,引人注目。电子白板是多媒体互动教室的发展趋势,雅图推出直接具有电子白板功能的投影机产品,一次性将互动教室的成本降低了近50%。

  价格血拼:

  加速投影步入家庭

  投影机价格下降带来市场规模的持续扩大,其应用领域也从教育和商用逐步扩展到家用。专家预测,品牌间的价格血拼,将使投影机产品达到消费者能普遍承受的水平,产品或将加速进入家庭市场。

  低成本享受大画面,是家庭用户选择投影机的不二理由。目前,投影机在成像清晰度、播放速度方面已经非常完善,用投影机搭配音响组建家庭影院正在成为消费者的新潮玩法。

  面对这一趋势,雅图董事长谢敬坦言已经做好准备,雅图已在深圳投资兴建了数10家社区连锁影院,并将在今年扩展到全国十几个城市。“要从体验抓起,先改变消费者的使用习惯。”谢敬表示。

  谢敬预计,未来2~3年内,LED冷光源投影机将发展成熟,那时其功耗将进一步降低,并变得更为轻薄,这将成为其进入家庭市场的爆发点。

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有