跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

蓝光推128GB容量碟片 现有播放器或无法处理

http://www.sina.com.cn  2010年04月15日 07:16  南方都市报

  记者昨天从蓝光光盘协会(BDA)中国区推广组获悉,蓝光发布两款新的基于蓝光光盘技术的光盘格式———BDXLTM(大容量刻录及可擦写光盘)和IH-BD(内混合光盘)。这两款新格式为用户尤其是商用用户应用提供了有针对性的功能。BDA中国区推广组相关负责人刘毅表示,这是蓝光在商用市场推进上的一项重大举措,可以取代原有传统的磁性介质,更便于携带与操作。

  除了瞄向商用市场,民用市场的蓝光产品的推广开始拥抱曙光。昨日有蓝光企业表示,随着价格的不断拉低与市场推广,预计今年市场扩容,规模比上一年度不止翻番。

  超大容量128G碟片

  刘毅表示,BDXLTM格式主要针对广播、医疗、图文档案等对存储有较大需求的企业和机构用户,这些行业都需要记录和存储大规模的数据内容。

  BDA协会提供资料显示,这———格式的光盘将为用户提供容量为100GB或128GB的一次性刻录空间,再或者100GB的可擦写空间。BDXLTM采用了三到四层的刻录层才达到如此之高的容量。预计民用版BDXLTM也将在不久后面世。BDA全球推进组主席Victor Matsuda表示:“蓝光可为企业和机构存储大容量的敏感数据、视频和图形图像提供了小型化、稳定和持久的解决方案。”

  记者了解到,目前专业机构正逐步放弃传统磁性媒体的存储方式,在国内广电系统,蓝光碟片应用也开始启动。

  “之前可以实现25G、双面50G的容量,厂商会员不断询问是否可以做容量更大的产品格式,我们亦发现了这一市场需求,所以推出了这一新格式标准。”刘毅表示,初期主要是针对专业市场,来取代传统的磁性介质,便于携带、容量更大、也便于操作,不少成员已经在考虑相关产品的开发和市场前景。昨日,国内第一条蓝光碟片生产线的建立企业、中国华录信息产业有限公司总经理刘观伟表示,公司也正关注超大容量蓝光存储带来的商用机会。

  此外,IH-BD格式将一层只读的BD-ROM和一层可擦写的BD-RE合并在一起,只读层和可擦写层的容量各为25G B。通过这种存储方式,用户可在不覆盖已存储数据前提下,再次向蓝光光盘中写入自己希望存储的新数据。换句话说,用户可在专业媒体内容基础上增加用户生成的内容。

  不过格式升级也有一个新问题,原有蓝光播放器可能无法处理超过50GB容量的光盘。BDA协会表示,BDXLTM和IH-BD都是针对特定的市场对象专门设计的格式,需要配备重新设计的硬件设备,不过BDXLTM和IH -BD设备将可以兼容现有的25GB和50GB蓝光光盘。

  民用市场今年有望翻番

  BDA协会昨天也通报了蓝光市场的最新普及情况:美国2009年碟片销量为4800万张,是2008年的2倍,1620万家庭拥有蓝光碟机,增长80%。在欧洲蓝光碟机销售量也达到了320万台,增速接近200%,碟片的增速在300%。在中国,已经有9家厂商推出了20个型号以上的产品。主流产品价格已经在 2000元左右,甚至更低,最低产品已经不足1500元,碟片最低价格为49元。刘毅表示,蓝光与3D的结合、蓝光格式的升级将给市场发展带来新的动力。

  刘观伟表示,根据苏宁、国美等卖场反馈的数据,2009年公司蓝光产品已经占据了市场份额的50%左右。今年公司一季度的销量已经超过了去年全年的销量。 “一是因为经过长期培育,消费者接受度提高。更多公司加入,网络终端布点更多。二是产品价格越来越低,我们最低价格已经是1499元,还赠送多部碟片。” 刘观伟表示,行业整体销量预计比2009年不止于翻番。华录是国内唯一在碟机、内容编制、碟片生产等方面拥有完整产业链的企业,也是降价的急先锋。刘观伟表示,今年连锁卖场+商超将建设超过2000家门店,以推动蓝光销售。

  记者了解到,目前专业机构正逐步放弃传统磁性媒体的存储方式,在国内广电系统,蓝光碟片也进入应用阶段。索尼相关人士表示,在商用领域,当前主要是23G和50G两种规格的应用比较普遍,索尼也开展了相关业务。

  广州国美相关负责人也告诉记者,今年一季度3个月的销量比去年下半年6个月的销量还要高出40%,增速明显。“事实上,蓝光作为高端消费品,消费者最关注的已经不是价格而是品牌。”据其介绍,目前广州国美有飞利浦、索尼、华录和松下四个品牌的产品,今年五一国美将引入海尔等品牌,“企业也愿意投入更多的资源,这样的话,今年销量肯定可以实现翻番增长。”

  本报记者:王海艳 实习生 帅鹏坤

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有