跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

买的只是裸机 厨电安装遭遇“连环收费”

http://www.sina.com.cn  2010年03月10日 08:06  万维家电网

  厨电安装遭遇“连环收费”

  随着消费者生活水平和科技的不断提升,家电的更新换代也逐渐频繁了起来。近几年各大家电卖场销量逐年攀升,国家对于家电质保的规范也越来越明确,不过在消费者为自己购买的家电买完单以后,另一项费用--家电产品安装材料费随之而来,让消费者陷入了“连环收费”中去。

  记者调查得知,不少消费者反映商家在销售产品的时候,商家承诺免费安装,但是并没有明确的告知产品包装箱内都包含哪些部件,而消费者按照以往的购物习惯,以为拿回家装好就可以使用,孰不知虽然是免费安装,但是安装所需的物料甚至是螺丝都要收费,尤其是厨房卫浴产品,这种现象更为严重。

买的只是裸机 厨电安装遭遇“连环收费” 

  [案例解析] 只值116元的材料却要收取280元,打算自行购买材料请售后安装,又遭安装师傅拒绝,“免费安装”如此好看不好吃,让消费者难以理解。网友段先生在某大型电器专卖商场购买了一台热水器,商家承诺当日下午安装。当日下午售后的师傅上门安装,事先说明安装免费,但要支付280元的材料费。段先生到街上的商店核算师傅所需材料的费用,发现只需116元,段先生遂要求自购材料,安装师傅拒绝安装调头而去。

买的只是裸机厨电安装遭遇“连环收费”

  海尔热水器销售人员告诉记者,热水器的标价都是“包免费安装”的。但记者再细问,安装所需的材料费是否需要另外支付?销售人员就表示“包装箱内的东西都是包含有产品价格内的,但安装所需的额外材料,如冷热水管、支架等,就需要消费者另外付款”。但在家电卖场内,记者没发现有热水器所需的材料另外标价的。

  在另一家卖场,樱花热水器专卖店的销售人员一开始同样告知记者,“购买热水器都是免费安装”,却没主动提及安装所需要的材料费。在记者追问下,该销售人员表示“安装用的是不锈钢冷热水管,每条20元,一般安装都需要两条;你自行购买也可以,但选用我们的水管就可以享受一年保修服务,而消费者自行购买的水管不能享受这个服务。”

  
厨电安装遭遇“连环收费”

  笔者调查了解到,几乎所有品牌都存在这一现象,按照厂商客服人员的解释,厂家承诺的免费安装,是指安装热水器包装箱内的材料,不收取材料费和人工费,而包装箱以外,则既要收材料费,也要收人工费。以美的热水器为例,包装箱内只有一根烟管和一个花洒的标配,离安装完一台热水器所需的材料,相差甚远。

  据业内人士表示,企业为节省成本,往往把这项工作委托给第三方。有些第三方比较规范,有自己的员工和标准,但也有不少第三方却进一步“转手”,找社会上的“兔子”来完成安装任务,由于利益驱动,安装师傅也想通过各种渠道尽量多赚一点钱,所以才会产生高额的“材料费”等情况,这就难免良莠不齐。

  许多家电厂商都对消费者承诺免费送货上门,免费安装电器。然而,安装费是免了,但安装工却巧立名目额外收费,如不交钱,电器就安不上。有消费者担心安装工使坏,也被迫交费。

  专家表示:根据《消费者权益保护法》规定,在产品销售过程中,商家应该明确告知消费者产品的价格,以及是否包含安装过程中产生的材料费、工时费等。否则,就涉嫌欺诈消费者。

买的只是裸机厨电安装遭遇“连环收费”

  笔者走访了各大卖场,发现需要安装的家电一般都会出示一张关于“安装材料收费标准”的说明单,这样消费者在选购的时候可以清楚的了解到除了购买产品所产生的费用以外,安装材料非也一目了然,尽管在定价上有些出入,但是最起码不会给消费者一种上当受骗的感觉。在这里笔者也建议各大厂商所销售的产品在标配中,尽量一次性满足普通用户安装所需的配件,另外在安装单位资历的审查上也要核实,给用户一个明确的消费清单!

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有