跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

家电下乡不能靠忽悠

http://www.sina.com.cn  2010年03月03日 03:09  北京晨报

  “家电下乡”的惠民行动正在神州大地如火如荼。在中外家电企业们花大力气向农村市场渗透的同时,也让不少小商贩心痒难耐,希望以此为噱头、借着这个幌子来赚一笔。但是切莫忘记,群众的眼睛是雪亮的,下乡家电产品仅靠忽悠是不行的。

  春节回山东老家时听说了一件趣事。某日,一商贩驱车来到村里,大喇叭一喊,说是电饼铛也成功入围家电下乡产品了,现场直接打折优惠出售。便宜的有一百二三十元的,贵的也有两三百元的,不少村民一打听,价格确实优惠,便跟风买了一把。一位大婶当天回家便烙起了饼,饼没烙两张,只听“咣当”一声,电饼铛掰成了两半。

  怎么办?显然没有什么售后服务。告诉人家出了问题,他们肯定不会再来了,他们清楚自己产品的质量啊。村民们一合计,干脆这样,打电话告诉他们,他们的产品很棒,有更多的邻舍想要买。就这样把该商贩“诳”了来,对方来后一看这阵势,二话没说就乖乖地给退了钱。

  村民们对付此类不负责任甚至黑心商贩的朴素智慧令人莞尔,也值得尊敬。同时,也暴露了家电下乡的一个现实问题——有些黑心厂家钻政策的空子来欺骗农民。上面是一个村民以非常手段成功维权的例子,而有一些就没有这么幸运,只能自认倒霉了。

  在村民眼里,拥有“家电下乡”资质的产品往往更加令人放心。但是,很多并未中标的企业也想搭上这班顺风车,但是其产品质量确实很难令人满意。同时,即便是真正的“家电下乡”产品,其售后服务也是投诉的热点。

  所以,在提醒农民朋友瞪大眼睛的同时,也希望企业拿出令人放心的产品、舒心的服务,仅仅做做样子是不行的。

  焦立坤

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有